الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 07:57 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا

طلعت: استكمال التنسيق مع الأشقاء الأفارقة في مجال الاتصالات

أكد عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اليوم السبت على تطلع مصر إلى استكمال التنسيق مع الأشقاء الأفارقة والعمل مع الهيئات الدولية ذات الصلة والدول الصديقة لتبني عدد من مبادرات التعاون في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من أجل التنمية المستدامة، وكذلك رفع إعلان شرم الشيخ 2019 وهو مخرج هذا المؤتمر إلى قمة الرؤساء وحكومات الدول الأفريقية ليس فقط كخطة عمل بل كإنجازات على أرض الواقع.

وأعرب طلعت، عن سعادتة بالمشاركة الفاعلة لهذة الوفود رفيعة المستوى وحرصها على للوصول إلى رؤى موحدة حول العديد من القضايا الهامة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتي تسهم في تنمية القارة الأفريقية. داعياً الدول الأعضاء ومفوضية الاتحاد الأفريقي إلى تحقيق الالتزامات المحددة لها بإعلان شرم الشيخ 2019.

وقال وزير الاتصالات إن تحقيق أجندة التحول الرقمي بالقارة، أمر يستلزم موائمة الكثير من سياسات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وتطوير البنية التحتية للاتصالات، فضلاً عن التنسيق في المحافل الدولية للموضوعات ذات الأولوية القصوى على سبيل المثال الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي وحكومة الانترنت وغيرها.

ويشار إلي أن، وزير الاتصالات قد عقد عددا من اللقاءات الثنائية مع بعض من وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمسئولين في الدول الافريقية الشقيقة أعضاء الاتحاد الافريقي على هامش المؤتمر، حيث التقى  هدى إيمان فرعون وزيرة البريد وتكنولوجيا الاتصالات والرقمنة الجزائرية، تناول اللقاء تبادل الرؤى حول عدد من القضايا المتعلقة بمجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المطروحة على الساحتين العربية والافريقية، وتجربة مصر الفريدة في بناء القدرات التكنولوجية. 

ووجه الوزير الدعوة لدولة الجزائر الشقيقة للمشاركة الفاعلة في مبادرة أفريقيا لإبداع الألعاب والتطبيقات الرقمية، وبرامج تنمية القدرات التي تنفذها مصر لخدمة أبناء القارة.

 كما التقي الوزير  بـ"سالم محمد العبد" وزير تعليم العالي والبحث العلمي والرقمنة الموريتاني حيث تم التباحث حول المنصات التعليمية الالكترونية المتخصصة في تكنولوجيات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وأعرب عن ترحيب مصر بالدارسين والمتدربين الموريتانيين في هذه البرامج.

كما اجتمع الوزير مع سيسيل ميزربان وزير الاتصالات بدولة ليسوتو الذي أعرب عن رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية في التعليم الرقمي والتقني عبر المنصات الالكترونية ومشاركة شباب بلاده في مبادرة أفريقيا لإبداع الألعاب والتطبيقات الرقمية.

كما التقى الوزير بسفير الكاميرون، حيث شهد اللقاء استعراض كافة المبادرات المصرية في مجال التكنولوجيات المتقدمة والتمكين الرقمي وسبل وصول هذه المبادرات لأبناء القارة للاستفادة منها.

والتقى أيضا مع  اورسولا اكوفو ، وزيرة الاتصالات بغانا حيث يتباحث الجانبان بشأن تعزيز التعاون الثنائي والإقليمي أيضا في مجالات بناء القدرات في موضوعات متنوعة منها الأمن السيبراني وعلوم البيانات فضلا عن تشجيع الشباب وخاصة الفتيات باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

الجدير بالذكر أن الاجتماع الثالث للجنة الفنية المتخصصة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والإعلام التابعة للاتحاد الافريقي يعد بمثابة حلقة وصل حيوية لإبراز واستعراض الجهود المصرية خلال عام الرئاسة الافريقية لتكثيف التشاور الفني والسياسي في أحد أهم أولويات أجندة 2063 ألا وهو "التحول الرقمي" والاستمرار في التنسيق والتشاور القائم مع الدول الافريقية الشقيقة

وجاء ذلك خلال اختتام اليوم فعاليات الاجتماع الثالث للدورة العادية للجنة الفنية المتخصصة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والإعلام التابعة للاتحاد الافريقي التي استضافتها مدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 22-26 أكتوبر 2019.

وترأس الجلسة الختامية للاجتماع وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتورة أماني أبو زيد مفوض البنية التحتية والطاقة بالاتحاد الافريقي، وبمشاركة نحو 20 من وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأفارقة، ونخبة من الخبراء وممثلي الاتحاد الافريقي وممثلي المنظمات المعنية بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

 إقرأ أيضا:

"الوزراء" ينشر خريطة لمؤشر البطالة بمصر على مدار 30 عاما