الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:52 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين حزب المصريين: قمة السيسي ورئيس الجبل الأسود تفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاقتصادية وتعزز مكانة مصر الدولية

”المركزي” يتعاون مع صندوق النقد لإطلاق نظام التسوية بين الدول العربية

أكد البنك المركزي، في تقرير الاستقرار المالي، إنه يتعاون مع صندوق النقد العربي لإنشاء نظام "بيني" للمقاصة وتسوية المدفوعات العربية البينية بين البنوك التجارية والمركزية في أكثر من 20 دولة عربية، ليكون بمثابة منصة عربية موحدة لتنفيذ المدفوعات العربية البينية بين الدول العربية.

وأشار التقرير، إلى أنه سيتم من خلال النظام الربط الإلكتروني بين البنوك التجارية المصرية والبنوك التجارية العربية، ويشارك البنك المركزي المصري في تنفيذ هذا المشروع لارتفاع العائد الاقتصادي منه حيث يهدف إلى تنفيذ تحويلات العاملين المصرين من الخارج في وقت وتكلفة أقل.

وذكر التقرير، أن ذلك يُعد عامل جذب لتضمين كافة تحويلات العاملين من الخارج تحت مظلة القنوات الرسمية، حيث تقدر قيمة التحويلات المتبادلة مع الدول العربية خلال عام واحد 21 دولة، 63.8 مليار دولار منهم 47 مليار تحويلات واردة.

لفت المركزي، إلى أن هذا المشروع يدعم استخدام العملات العربية بشكل دولي والإسهام في تعزيز وتنشيط التجارة العربية البينية ومن ثم تعزيز الاستقرار المالي، وقد تم البدء في مرحلة التنفيذ تحت مظلة صندوق النقد العربي ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ هذا المشروع في عام 2020.

إقرا أيضا:

"المركزي": بيع أذون خزانة بقيمة 16.5 مليار