الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

السيسي أمام قمة العشرين وإفريقيا: التأثيرات تمتد لأوروبا ودول البحر المتوسط

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، خلال كلمته التي ألقاها اليوم الثلاثاء أمام قمة مجموعة العشرين وإفريقيا  في مقر المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، الشكر إلى القائمين على مبادرة "قمة مجموعة العشرين وإفريقيا"، لما تمثله من أهمية كبيرة على الصعيد الدولي.

وقال الرئيس السيسي:" إن التأثير الإيجابي للقمة لا ينحصر على المستوى الأفريقي فقط، بل يمتد إلى دول البحر المتوسط والجوار الأوروبي في ظل التشابك التي تتسم به العلاقات الدولية بشكل غير مسبوق".

 وأكد الرئيس السيسي، أمام القمة غير الرسمية للاستثمار في أفريقيا، على هامش فعاليات قمة مجموعة العشرين وإفريقيا ببرلين، اليوم الثلاثاء، أن المجتمع الدولي عليه تقديم الدعم لدول القارة الأفريقية لمواجهة تحدياتها، موضحًا أن القارة الأفريقية تمتلك الموادر والموقع المتميز جنبا إلى جنب إلى الأدارة السياسية.

وصرح السيسي قائلا:"إذا كنا نتوافق على التأثير الإيجابي المتبادل بيننا علينا أن نراعي التوترات التي تحيط بنا".

وقالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في كلمتها لافتتاح فعاليات قمة العشرين، والتي عقدت في مقرها الخاص اليوم:"إن هناك الكثير من التفاهم بين أوروبا و أفريقيا وبحثنا التحديات التي تواجهنا لتوصل لحل لها".

ويذكر أن الرئيس السيسي وصل أمس الأثنين، إلى مقر الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير، في العاصمة الألمانية برلين، وذلك لبحث تطوير وتعزيز أطر التعاون بين البلدين.

وشارك السيسي أيضًا في لقاء يجمع الرئيس الألماني برؤساء دول وحكومات البلدان المشاركة في قمة مجموعة العشرين وأفريقيا، ومن ثم في عشاء عمل أقامه الرئيس الألماني مساء أمس لقادة الدول المشاركين في قمة مجموعة العشرين وأفريقيا.

ومن المقرر أن يجري الرئيس السيسي مباحثات مع المستشارة الألمانية إنجيلا ميركيل غدا الأربعاء في ختام زيارته الحالية لألمانيا.