الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 01:04 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

رانيا المشاط: أعداد السياح الوافدين لمصر ستتجاوز مستوى 2010 نهاية العام

السياح الوافدين
السياح الوافدين
قالت وزيرة السياحة رانيا المشاط، إن أعداد السياح الوافدين للبلاد ستتخطى مستوى 2010 القياسي بنهاية العام الجاري. 
وأوضحت المشاط في مقابلة مع بلومبرج، أن إيرادات السياحة حققت بالفعل أعلى مستوى في تاريخها بنهاية العام المالي 2018-2019 لتصل إلى 12.5 مليار دولار.
وأرجعت الوزيرة نمو الإيرادات إلى اختلاف نوعية السياحة التي أصبحت مصر تجتذبها، لافتة إلى أن السائحين ينفقون أكثر ويمضون في البلاد فترات أطول.
وبحسب بيانات للبنك المركزي المصري، سجلت إيرادات السياحة المصرية خلال العام المالي الماضي نحو 12.57 مليار دولار، مقابل 9.80 مليار دولار خلال العام المالي السابق له (2017-2018).
وتشهدت السياحة المصرية انتعاشة خلال الفترة الأخيرة، حيث ارتفعت إيراداتها العام المالي الماضي (2018-2019) بنسبة 28.3 بالمائة على أساس سنوي
وأعلنت وزارة الطيران المدني الشهر الماضي، عن استقبال مطار شرم الشيخ الدولي، أولى الرحلات الجوية البريطانية خلال شهر ديسمبر المقبل.
ورفع صندوق النقد توقعاته لإيرادات السياحة في مصر خلال العام المالي 2019-2020 إلى 16.7 مليار دولار بدلاً من 14.2 مليار دولار في توقعاته السابقة.
ويعد قطاع السياحة ركيزة أساسية لاقتصاد مصر ومصدراً أساسياً للدخل القومي، وشهد القطاع تدهوراً عقب تحطم طائرة ركاب روسية في سيناء أواخر أكتوبر 2015 ومقتل جميع ركابها.