الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 08:22 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

8 ديسمبر.. انطلاق مؤتمر ”مدن المستقبل” برعاية رئيس الوزراء

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي
تنظم مجموعة الاقتصاد والأعمال "مؤتمر مدن المستقبل في مصر فرص الأعمال والاستثمار"، وذلك بتاريخ 8 ديسمبر 2019 في القاهرة، تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، وبالشراكة مع وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ووزارة الاستثمار والتعاون الدولي واتحاد الغرف العربية والاتحاد العام للغرف التجارية المصرية وجمعية رجال الأعمال المصريين، 
يشارك في المؤتمر حوالى 400 من رجال الأعمال والمستثمرين من مصر ومن مختلف البلدان العربية في مقدمهم وفد كبير من المملكة العربية السعودية ومن دول خليجية أخرى. ومن لبنان يشارك رئيس المؤسسة العامة لتشجيع الاستثمارات "ايدال" الدكتور مازن السويد، ورئيس مجلس الأعمال اللبناني المصري الدكتور ربيع حسونة.
ويتحدث في المؤتمر إضافة إلى راعي المؤتمر ورؤساء الهيئات المنظمة، وزراء الإسكان والاستثمار والنقل والاتصالات والكهرباء وقطاع الأعمال العام، ويشارك في المؤتمر عشرات المستثمرين والمطورين حيث سيتم تكريم نخبة من كبار المطورين والفاعلين في حركة الاقتصاد المصري لاسيما في نهضة مصر العمرانية.
ويتناول برنامج المؤتمر مناخ وفرص الأعمال والاستثمار في مصر لاسيما في المدن الجديدة، والمزايا والحوافز والتسهيلات المقدمة، وآليات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والجدوى الاقتصادية والعائد على الاستثمار في مشاريع المدن الجديدة المتنوعة، ويلقي الضوء على فرص الاستثمار في المشروعات السكنية والمراكز التجارية والإدارية والمناطق الصناعية والنقل والخدمات اللوجستية والسياحة والترفيه والصحة والتعليم، إلى جانب التركيز على برامج التمويل الخاصة بتنشيط الاستثمار العقاري في المدن الجديدة، ودور المصارف المحلية والإقليمية والدولية في تمويل المشاريع، ودور شركات التمويل العقاري والتأجير التمويلي، والفرص المتاحة للصناديق العربية والأجنبية للاستثمار العقاري في المدن الجديدة.
ونوه رؤوف أبو زكي، الرئيس التنفيذي لمجموعة الاقتصاد والأعمال، وهي الجهة المنظمة للمؤتمر، بأهمية المؤتمر باعتباره الأول من نوعه الذي يلقي الضوء بشكل شامل على فرص الاستثمار في المدن الجديدة، وآليات الاستثمار ومن ضمنها الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وكذلك من ناحية توقيته حيث تتجه أنظار المستثمرين الخليجيين والعرب والدوليين بشكل متصاعد إلى السوق المصرية عموماً والمدن الجديدة بشكلٍ خاص للتعرف عن كثب على فرص الاستثمار والأعمال المتاحة والمجدية.
وقال أبو زكي، إن نهضة مصر الإنمائية والعُمرانية الشاملة والهائلة هي الآن محط أنظار جميع المستثمرين من الداخل والخارج، وقطار الإعمار والاستثمار انطلق بالسرعة التي يتوخاها قائد حركة التنمية والتعمير الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتبذل مساع حثيثة لإنجاز العاصمة الإدارية الجديدة وانتقال الوزارات والمؤسسات الرسمية إليها خلال العام المقبل وكذلك الأمر بالنسبة إلى مدينة العلمين وإلى مدن أخرى، وكان انعقاد مؤتمر أفريقيا 2019 في فندق الماسة في العاصمة الإدارية وبحضور الرئيس السيسي وقادة المسؤولين الأفارقة وقادة هيئات التمويل العربية والاسلامية فرصة للاطلاع على الإنجاز الجديد في مصر.