الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:36 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو

التمثيل التجاري: 627 مليون دولار قيمة حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر خلال 9 أشهر

جهاز التمثيل التجاري
جهاز التمثيل التجاري
أعلن جهاز التمثيل التجاري تراجع حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر تراجعًا طفيفًا بنحو 8% خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 لتبلغ 627 مليون دولار مقابل 683 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2018.
وذكر مكتب التمثيل التجاري في الجزائر - في بيان اليوم /الأربعاء/ - أن قيمة الصادرات السلعية المصرية للجزائر ارتفعت بنحو 12% لتبلغ 433 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) 2019 باستثناء المحروقات مقابل 388 مليون دولار خلال الفترة ذاتها لعام 2018. 
من جهته.. قال الوزير المفوض التجاري محمد حجازي رئيس مكتب التمثيل التجاري في الجزائر: "إن أهم بنود الصادرات للجزائر تتمثل في أسلاك النحاس، المحضرات الغذائية، الأقمشة المنسوجة، زيت فول الصويا، راتنجات اليوريا، منتجات مدرفلة من حديد، فاصوليا بيضاء، مواقد تعمل بالغاز والرخام " .
وأضاف حجازي: "أنه بصفة عامة يوجد تنوعًا كبيرًا بالسلع المصرية المصدرة للجزائر من مواد خام مرورًا بالسلع نصف مصنعة وصولًا إلى السلع تامة الصنع"، مشيرًا إلى أن قيمة الواردات المصرية من الجزائر انخفضت بنسبة 29.5% خلال 9 أشهر الأولى من العام الحالي لتسجل ما قيمته 193 مليون دولار مقابل 274 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2018". 
يُذكر أن 94% من الواردات المصرية سواء خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 أو (يناير - سبتمبر) لعام 2018 كانت من المحروقات والتي تستوردها مصر من الخارج في جميع الأحوال.
ويميل الميزان التجاري بشكل واضح لصالح مصر حيث حققت مصر فائضًا تجاريًا بلغ 241 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 مقابل 21 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2018 بزيادة قدرها 1047%.