الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 07:59 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

التمثيل التجاري: 627 مليون دولار قيمة حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر خلال 9 أشهر

جهاز التمثيل التجاري
جهاز التمثيل التجاري
أعلن جهاز التمثيل التجاري تراجع حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر تراجعًا طفيفًا بنحو 8% خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 لتبلغ 627 مليون دولار مقابل 683 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2018.
وذكر مكتب التمثيل التجاري في الجزائر - في بيان اليوم /الأربعاء/ - أن قيمة الصادرات السلعية المصرية للجزائر ارتفعت بنحو 12% لتبلغ 433 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) 2019 باستثناء المحروقات مقابل 388 مليون دولار خلال الفترة ذاتها لعام 2018. 
من جهته.. قال الوزير المفوض التجاري محمد حجازي رئيس مكتب التمثيل التجاري في الجزائر: "إن أهم بنود الصادرات للجزائر تتمثل في أسلاك النحاس، المحضرات الغذائية، الأقمشة المنسوجة، زيت فول الصويا، راتنجات اليوريا، منتجات مدرفلة من حديد، فاصوليا بيضاء، مواقد تعمل بالغاز والرخام " .
وأضاف حجازي: "أنه بصفة عامة يوجد تنوعًا كبيرًا بالسلع المصرية المصدرة للجزائر من مواد خام مرورًا بالسلع نصف مصنعة وصولًا إلى السلع تامة الصنع"، مشيرًا إلى أن قيمة الواردات المصرية من الجزائر انخفضت بنسبة 29.5% خلال 9 أشهر الأولى من العام الحالي لتسجل ما قيمته 193 مليون دولار مقابل 274 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2018". 
يُذكر أن 94% من الواردات المصرية سواء خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 أو (يناير - سبتمبر) لعام 2018 كانت من المحروقات والتي تستوردها مصر من الخارج في جميع الأحوال.
ويميل الميزان التجاري بشكل واضح لصالح مصر حيث حققت مصر فائضًا تجاريًا بلغ 241 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2019 مقابل 21 مليون دولار خلال الفترة (يناير - سبتمبر) لعام 2018 بزيادة قدرها 1047%.