الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:34 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

تراجع الجنس الناعم بموسم 2019 السينمائى.. ياسمين عبدالعزيز البطلة الوحيدة.. والشناوى: الرجل يفرض نفسه على ”الأكشن” (صور)

أرشيفية
أرشيفية

استطاعت المرأة أن تصنع أدوار ناجحة في السينما المصرية حتى وقت قريب، ولكن الموسم السينمائي الحالي يشهد تراجع كبير في أفلام البطولة النسائية، وظهر ذلك بوضوح من خلال الأفلام التي  يجري تصويرها حاليًا لطرحها في 2019.

ومن خلال رصد تلك الأفلام، نلحظ غياب عدد من الفنانات عن الساحة الفنية، واللائي حظين بأدوار مميزة في 2018، وعلى رأسهن ياسمين صبري، وياسمين عبدالعزيز، وأمينة خليل وغيرهن ممن كانوا عنصر أساسي للسينما في الأعوام الماضية.

 

وبالمقابل، نجد عودة عدد من الفنانات اللائي تغيبن العام الماضي، ولكن بعدد أقل، وعلى رأس قائمة أفلام 2019 الفنانة ياسمين رئيس، من خلال مشاركتها مع محمد إمام في "لص بغداد"، وأيضًا غادة عادل التي تخوض بطولة فيلم "نادي الرجال السري" مع كريم عبد العزيز، ومازالت هنا الزاهد تحاول الحفاظ على مكانتها في السينما، من خلال مشاركتها أحمد حاتم في بطولة "قصة حب"، الأمر الذي يدل على تراجع المرأة في الأفلام المعروضة على الساحة الفنية.

 

4 أفلام ساعدت المرأة في نجاحها

وفي العام الماضي، استطاعت المرأة أن تحتل البطولة في عدد من أفلام عيد الفطر، وذلك بعد مشاركة عدد كبير من الفنانات في عدد من الأفلام، حيث نجد أن الفنانة ياسمين صبري تألقت في فيلم "ليلة هنا وسرور" مع محمد إمام، بينما شمل فيلم "حرب كرموز" عدد كبير من النجمات، من بينهن غادة عبد الرازق وروجينا وايمان العاصي في عودة جديدة لأفلام البطولة النسائية، فيما شاركت وفاء عامر في فيلكم "كارما".

 

ياسمين عبد العزيز تحتكر البطولة المطلقة

أما الفنانة ياسمين عبد العزيز، فقد استطاعت أن تحافظ على مكانتها في السينما المصرية، من خلال بطولتها المطلقة لفليم "الأبلة طمطم"  لتعد الوحيدة التي أعادت أفلام البطولة النسائية مرة أخرى إلى الشاشة.


ياسمين صبري مسيطرة في 2018

أما الفنانة ياسمين صبري، فشاركت خلال هذا العام ببطولة فيلمين بجانب الرجل، فنجدها تألقت مع محمد إمام في عيد الفطر في فيلم "ليلة هنا وسرور"، فيما ظلت مسيطرة على الساحة الفنية أيضًا في عيد الأضحى من خلال مشاركتها في فيلم "الديزل" مع الفنان محمد رمضان.


5 أفلام تحمل المرأة "بطولة ثانية"

أما في عيد الأضحى الماضي، فقد شهد الموسم الفني مشاركة المرأة في عدد ليس بقليل من الأفلام حيث نجد مشاركة جيدة للفنانة منة شلبي في فيلم "تراب الماس" التي تألقت خلاله مع النجم آسر ياسين، أما أمينة خليل، فقد أعادت الرومانسية إلى الشاشة مرة أخرى مع النجم تامر حسني في فيلم "البدلة"، وأيضًا نجد مشاركة الفنانة هنا الزاهد في بطولة ثانية مع النجم يوسف الشريف في فيلم "بني آدم"، وتألق ريهام عبد الغفور في فيلم "سوق الجمعة".


الرجل ملك الأكشن.. "سر غياب المرأة"

ويقول الناقد الفني طارق الشناوي، إن الأفلام التي تنافس في دور العرض السينمائية خلال هذا الموسم ليس مجرد فيلم رجل أو امرأة، بقدر كونه حضورًا واضحًا لعمل فني يشارك في بطولته عدد من الأبطال، وقد نعتبر التصنيف الأفضل له أنه فيلم مخرج وليس لبطل أو بطلة.

وتابع "الشناوي" أن غالبية الافلام سواء أكشن أو كوميدي غالبًا ما نجد فيها الرجل هو البطل بحسب طبيعة بنيته الجسدية وكونه بطلا في تلك النوعية من الأفلام.