الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:58 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

وزير الأوقاف يقترح تنظيم صالون ثقافي شهري بمؤسسة دار الهلال لتثقيف الشباب

اقترح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف عقد صالون ثقافي شهري بمؤسسة دار الهلال، مؤكدا أن الصالونات الثقافية طالما كان لها دور كبير في تثقيف الناس باعتبارها مؤسسات ثقافية وإعلامية كبرى، لافتا إلى أن الشباب ما لم يجدوا ثقافة النور فسيبحثون عن ثقافة الظلام. 
ومن جهته؛ أعلن كرم جبر رئيس الهيئة الوطنية موافقته على عقد "صالون الهلال الشهري الثقافي" السبت الأول من كل شهر، وتكليف الكاتب الصحفي حمدي رزق رئيس تحرير مجلة المصور الصادرة عن دار الهلال السابق بتولي تنظيمه.
جاء ذلك خلال الجلسة التحضيرية الثالثة لمؤتمر الشأن العام 2020 الذي دعا إليه الرئيس عبد الفتاح السيسي، والمنعقدة بمؤسسة دار الهلال بالتعاون مع وزارة الأوقاف، بمشاركة شباب البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة.
 
وأشار وزير الأوقاف إلى أن نسبة 60 إلى 80% من القيادات العليا في وزارة الأوقاف من الشباب، هذا علاوة على الجهد الوطني المركزي في برنامج تأهيل الشباب للقيادة.
وتابع "أقمنا دورة لتأهيل شباب الأوقاف للقيادة.. ونقدّم لهم برامج لتعليم اللغات، حيث حصل أكثر من خمسين إماما على درجة الماجستير في عدة لغات أجنبية".
وحذر وزير الأوقاف من خطورة تجنيد قيادات الجماعات الإرهابية المتطرفة للشباب المهمشين لتفجير أنفسهم بالأحزمة الناسفة، بينما تسعى هذه القيادات للحصول على جنسيات الدول الغربية التي يكفرونها.
وأشار إلى أهمية العمل على إبراز الخطاب العقلي والمنطقي لدى هؤلاء الشباب ليعملوا عقولهم ويسألون لماذا لا يفجر هؤلاء القيادات أنفسهم أو أبنائهم للوصول إلى الجنة بدلا من تحريض الغير.
يدير الندوة الكاتب الصحفي كرم جبر رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، بحضور الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، ومحمود شعراوي وزير التنمية المحلية، وحلمي النمنم وزير الثقافة الأسبق، والكاتب الصحفي عبد الله حسن وكيل الهيئة الوطنية للصحافة، والدكتور محمود علم الدين عضو الهيئة، ورشا راغب رئيس الأكاديمية الوطنية للتدريب والمدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية لتأهيل وتدريب الشباب.