الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 03:50 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره البوركيني يبحثان تعزيز الشراكة الثنائية والتنسيق بشأن الأمن والاستقرار في منطقة الساحل تطورات قضائية متسارعة.. دفاع «القاضي المزيف» يطلب رد المحكمة في ثاني جلسات المحاكمة تضامناً مع الأهالي ولضبط النقل الداخلي..محافظ قنا يوحد تعريفة التاكسي ويلغي العدادات داخل المدينة من 10 سبتمبر الجاري بعد سقوطها.. اللجنة الطبية بالأولمبية: الرباعة نورا عصام بخير وتشجع زملائها بالمدرجات مرضى الغسيل الكلوي بمستشفى بولاق الدكرور يشكون نقص التمريض وتأخر تقديم العلاج النجم كريم عبدالعزيز مخرجًا لأول وآخر مرة بمهرجان الغردقة لسينما الشباب إزالة 50 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والزراعية لمساحة 11 ألف متر بنجع حمادي ونقادة وقفط بقنا حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس الصيني إلى مصر ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة بالتزامن مع زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يرسم خارطة طريق لتعميق الروابط الحضارية مع مصر حزب أبناء مصر ينظم ندوة حول ريادة الأعمال وإدارة المؤسسات وإعداد القادة بحضور د. كاترينا الإيطالية الوحدة المحلية لمركز ومدينة قنا تعزز المظهر الحضاري وترتقي بمستوى النظافة برفع ونقل 83 طن مخلفات صلبة «خلق فرص عمل».. وليد جاب الله: مشروعات الصين تدعم الإنتاج ونقل التكنولوجيا|فيديو

متظاهرون يابانيون يحتجون على نقل قاعدة ”فوتينما” الأمريكية

تظاهر آلاف اليابانيين في جزيرة أوكيناوا، احتجاجا على خطة نقل قاعدة "فوتينما" الجوية الأمريكية إلى مكان آخر داخل الجزيرة، وذلك بعد عام من الاستعدادات التي أجرتها الحكومة اليابانية لنقلها.

وهتف المتظاهرون أثناء إبحارهم بـ30 زورقا وبعض القوارب بالقرب من منطقة هينوكو الساحلية، اليوم /السبت/ مرددين هتافات: "لن نستسلم أبدًا وسوف نواصل الاحتجاجات" .. ورفع المحتجون لافتات تقول: "إزالة جميع القواعد الأمريكية" و"لا تقتلوا الشعاب المرجانية"، حسبما نقلت صحيفة "جابان توداي".

وتواصل الحكومة المركزية اليابانية عملها في نقل قاعدة "فوتينما" إلى مقاطعة ناجو على الرغم من وجود معارضة قوية .. ويطالب العديد من السكان بنقل القاعدة إلى خارج جزيرة أوكيناوا تمامًا.

وبدأت الحكومة اليابانية في إضافة التربة والرمال لمساحة تصل إلى 3ر6 هكتار من منطقة هينوكو الساحلية في 14 ديسمبر من العام الماضي، بجانب مساحة أخرى تبلغ 33 هكتار، حيث بدأت أعمال الاستصلاح في مارس.

وطلب حاكم أوكيناوا داني تاماكي من رئيس الوزراء شينزو آبي وقف أعمال دفن النفايات، مشيرا إلى أن نتيجة الاستفتاء الذي أجري في فبراير أظهرت أن أكثر من 70 بالمئة من السكان يعارضون خطة النقل.

ويرى آبي، أن خطة نقل قاعدة فوتينما، والتي تقع حاليًا في منطقة سكنية مزدحمة في جينوان، هي "الحل الأمثل" لإزالة المخاطر التي تشكلها هذه القاعدة.