الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مصدر يكشف لـ”الطريق” مصير هيئتي ”الإعلام والصحافة” بعد تولي أسامة هيكل الوزارة

حسين زين ومكرم محمد أحمد
حسين زين ومكرم محمد أحمد

قال مصدر من داخل الهيئة الوطنية للإعلام "ماسبيرو" إنه لا مساس بمنصب رئيس الهيئة الوطنية للإعلام أو رؤساء الهيئات الوطنية والإعلامية، خصوصا أنها تعتبر هيئات مستقلة وفقا للدستور.

وأكد المصدر في تصرحات لـ"الطريق"، أن هناك ترحيبا من العاملين داخل الهيئة بقرار إسناد حقيبة وزارة الإعلام للإعلامي أسامة هيكل، خاصة وأنه كان قد تولى الحقيبة الإعلامية فى وقت سابق، شهد خلاله ماسبيرو حالة من الانضباط فى الأداء الإعلامى.

وقال المصدر أن وزير إعلام سياتى بمفهوم جديد خاصة مع وجود الهيئات الإعلامية، مضيفا أنه خلال ساعات، ستشهد الهيئة العديد من الاستعدادات لاستقبال الوزير، الذى من المقرر أن يبدأ عمله بالاجتماع برؤساء الهيئات الوطنية للإعلام والصحافة، لبحث خطة عمل الوزارة والهيئات خلال الفترة المقبلة.

هذا وتنص المادة 212 من الدستور على أن "الهيئة الوطنية للصحافة هيئة مستقلة، تقوم على إدارة المؤسسات الصحفية المملوكة للدولة وتطويرها، وتنمية أصولها، وضمان تحديثها واستقلالها، وحيادها، والتزامها بأداء مهني، وإداري، واقتصادي رشيد، ويحدد القانون تشكيل الهيئة، ونظام عملها، والأوضاع الوظيفية للعاملين فيها، ويُؤخذ رأي الهيئة في مشروعات القوانين، واللوائح المتعلقة بمجال عملها".

وتنص المادة 213 على أن "الهيئة الوطنية للإعلام هيئة مستقلة، تقوم على إدارة المؤسسات الإعلامية المرئية والإذاعية والرقمية المملوكة للدولة، وتطويرها، وتنمية أصولها، وضمان استقلالها وحيادها، والتزامها بأداء مهني، وإداري، واقتصادي رشيد، ويحدد القانون تشكيل الهيئة، ونظام عملها، والأوضاع الوظيفية للعاملين فيها، ويُؤخذ رأى الهيئة في مشروعات القوانين، واللوائح المتعلقة بمجال عملها".