الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:06 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

عاجل| وزير المالية لـ”الطريق”: ”سقوط الفاسدين يكشف يقظة الأجهزة الرقابية”

معيط
معيط

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن الدولة تهدف إلى التحول من النظم النقدية والورقية إلى النظم الإلكترونية، وتوفير المعلومات الدقيقة التي ساعدت في اتخاذ القرار، والرقابة على المدفوعات الحكومية، وتقليل الفساد،وهو ما يعتبر أحد الأهداف الرئيسية للمجلس القومي للمدفوعات الذي يرأسه رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي.

وأضاف معيط في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن التحول للنظام الإلكتروني يوفر بيانات مالية دقيقة ولحظية لصانع القرار، كما يساعد وزارة المالية في تنفيذ خططها لتطوير منظومة التدفقات النقدية للدولة، ومتابعة الإيرادات والمصروفات العامة بشكل مستمر ودقيق.

وأضاف وزير المالية أن مصلحة الضرائب بها العديد من أبنائها الشرفاء، وأن خطأ فرد لايعمم على الكل، مؤكدا أن حادثة رشوى رئيس مصلحة الجرائم لن تهز عزيمة الشرفاء، وهذه الحادثة تؤكد على يقظة الدولة وحرصها على القضاء على الفساد بشتى أنواعه.

وعن قرار الاسم الذي سيشغل منصب رئيس مصلحة الضرائب، قال معيط، إن هناك العديد من الأسماء ذات الكفاءة والقدرة على شغل المنصب، مؤكد أن رضا عبدالقادر المنتدب لمصلحة الضرائب والذي يشغل المنصب مؤقتا حاليا، من أكفأ الأشخاص وأكثرهم مهنية.

كانت الهيئة العامة للرقابة المالية أعلنت يوم الجمعة 3 يناير 2020، القبض على رئيس مصلحة الضرائب عبد العظيم حسين بعد أن وجهت له تهمة تقاضي رشوة.

وكان الدكتور محمد معيط وزير المالية، أصدر قرارا ديسمبر الماضي، بندب عبدالعظيم حسين عبدالعظيم رئيسا لمصلحة الضرائب المصرية، خلفا لـ"عماد سامي"، والذي انتهت فترة انتدابه لهذا المنصب، ولمدة عام أو لحين شغل الوظيفة بطريقة التعيين أيهما أقرب.

وفي السنوات الثلاث الماضية ألقت هيئة الرقابة الإدارية القبض على رئيسين ومستشار لوزير المالية بتهم رشاوي، في إطار القضاء على الفساد والحفاظ على المال العام.

و في يناير 2017 ألقت الرقابة الإدارية القبض على طارق فراج، مستشار وزير المالية لشؤون الضرائب العقارية، وشخص آخر، بعد اتهامهما بتقاضي رشوة قدرها مليون جنيه كدفعة أولى من إجمالى مبلغ الرشوة البالغ 4 ملايين جنيه.