الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 02:34 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا الدكتور أسامة الأزهري يعلن عن إطلاق منصة وزارة الأوقاف الرقمية الجديدة

اليوم.. مناقشة رواية ”العجوز والبحر” بجزويت الإسكندرية

رواية العجوز والبحر
رواية العجوز والبحر

ينظم مركز الجزويت الثقافي غدا الإثنين ، ندوة لمناقشة رواية "العجوز والبحر" للكاتب الأمريكي ارنست هيمنجواى ، ضمن نشاط نادي الكتاب ، وذلك بمقر المركز شرق الإسكندرية ، بمشاركة الكاتب محمد عبد العظيم ، وبحضور نخبة من مثقفي الإسكندرية.

تدور أحداث الرواية حول "سنتياجو" صياد عجوز مصاب بسوء الحظ ، فهو لم يصطد أي سمكة منذ 85 يوما ، لكنه يخرج وحيدا في تيار الخليج في كوبا، فيصطاد سمكة مارلين ضخمة ، لكنها سحبت قاربه لمدة يومين، حتى استطاع قتلها وربطها على طول القارب بسبب حجمها، وفي رحلة العودة تنقض أسماك القرش لتمزيق لحم السمكة ، فيقاتل أسماك القرش.

تجدر الإشارة إلى أن الكاتب ارنست هيمنجواى عمل صحفيا في جريدة كنساس ستار، وتطوع في الصليب الأحمر في أواخر الحرب العالمية عام 1918 ، وأصيب بجرح خطير ، وخضع لعدة عمليات جراحية، وحصل على رتبة ملازم مع نوط الشجاعة، وهاجر إلى باريس 1922 ، وكتب ذكرياته عن تلك الفترة في كتاب وليمة متنقلة ، وله الكثير من المؤلفات منها المجموعة القصصية " ٣ قصص و١٠ أناشيد ، وروايات الشمس تشرق أيضا ، وداعا أيها السلاح ، لمن تقرع الأجراس ، حصل على جائزة بوليتزر الأمريكية في الصحافة 1953، وجائزة نوبل في الأدب 1954".