الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:24 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بيان عاجل للحكومة حول تدهور محصول الطماطم وارتفاع أسعاره

وجه محمد إسماعيل، عضو مجلس النواب بيانا عاجلا للحكومة بشأن تدهور محصول الطماطم في مصر هذا العام، مشيرا إلى أنه في الوقت الذي يسعى فيه الرئيس للعمل على توفير احتياجات المواطنين، والارتقاء بالخدمات، نجد أداء متدنيا لوزارة الزراعة وفشلها في توفير المنتجات الزراعية والارتقاء بجودتها والعمل على فتح أسواق لتصديرها.

 

وأكد النائب، أن قرار وزير الزراعة باستيراد الطماطم من الأردن دليل على فشل الوزارة في تحقيق إستراتيجية الاكتفاء الذاتى الذى تنادى به وتسعى إليه القيادة السياسية، وهو ما نتج عن دمار آلاف الأفدنة وتعرض المزارعين للسجن لأن تكلفة زراعة الفدان الواحد تصل إلى 25 ألف جنيه.

 

وأشار إلى أن قلة المحصول تسببت في ارتفاع أسعار الطماطم بصورة جنونية، حتى وصل سعر كيلو الطماطم بمحافظة أسوان إلى 20 جنيها.

 

وقال: السياسة الزراعية العقيمة تجعلنا نستورد 90% من التقاوي و97% من الزيت، ونستورد الأرز بعد أن كنا نصدره ونستورد القطن ولا نعرف نسوق محصولنا ونستورد 9 ملايين طن ذرة صفراء ولا نستطيع تسويق 250 ألف طن داخل مصر ونستورد 9 ملايين طن قمح.

 

وأشار النائب، إلى أن السياسات غير المنضبطة تهدر جهود الرئيس عبدالفتاح السيسي لتنمية زراعية حقيقية وتجهض محاولات الوصول إلى أمن غذائي زراعي وتجعل الفلاح يفقد الثقة في قياداته الزراعية.

 

وناشد النائب، رئيس مجلس الوزراء بإجراء تحقيق عاجل في هذا الأمر، وإحالة كافة المسئولين والجهات التي تسببت في هذه الكارثة لجهات التحقيق، وبخاصة الأجهزة والهيئات المسئولة عن استيراد البذور والتقاوى والأجهزة المسئولة عن الرقابة والفحص.