الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:31 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

خاص| التموين تكشف لـ”الطريق” خطة ضبط الأسعار في أسواق التجزئة

اسواق التجزئة
اسواق التجزئة

تشهد بعض الأسواق المحلية لبيع التجزئة ارتفاعا في أسعار الخضروات والفاكهة، بالرغم من تراجع الأسعار داخل أسواق الجملة، فكيف يتم ضبط الأسواق خلال الفترة الحالية التي تمر بها البلاد من حالة خوف من انتشار فيروس كورونا، الذي يصاحبه قيام بعض التجار ذوي النفوس الضعيفة برفع الأسعار للحصول على ربح أعلى واستغلال الظروف التي تمر بها البلاد من مواجهة لفيروس كورونا.

ورصد "الطريق" خطة وزارة التموين لضبط الأسعار داخل أسواق بيع التجزئة والتي جاءت كالتالي..

حيث قال أيمن حسام الدين، مساعد وزير التموين والتجارة الدخلية، إنه لا يوجد شي يسمى بالتسعيرة الجبرية، وأنه يتم ضبط الأسواق المحلية من خلال قيام وزارة التموين بتكثيف الحملات الرقابية، وذلك بالتعاون مع جهاز حماية المستهلك والرقابة المالية ومباحث التموين، مشيرا إلى أن من يقوم ببيع المنتج بسعر أعلى من السعر المحدد من الجهات المنتجة، سوف يتم تطبيق القانون علية دون أي تهاون.

اقرا أيضا:الطريق ترصد أسعار الخضراوات داخل سوق الجملة والتجزئة

وأكد "حسام الدين" في تصريح خاص لـ"الطريق" أنه يتم التعامل مع الأسواق من خلال تطبيق القرار رقم 330 الخاص بتطبيق إعلان الأسعار على السلع الغذائية، مشيرا إلى أن هذا القرار يشمل السلع المعبأة فقط، والذي يقوم بمخالفة الأسعار التى يحددها المنتج يتم تحرير محضر البيع فوق التسعيرة وتحويله إلى قضية أمن دولة طوارئ.

 

وأوضح مساعد وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الخضروات والفاكهة غير المعبأة، لن يصدر بشأنها أي قرار حتى الأن، ويحكمها نظام العرض والطلب، مشيرا إلى أنه عندما يواجه المستهلك ارتفاعا في أسعار الخضروات والفاكهة، عليه الإمتناع عن الشراء، وذلك سوف يجبر التاجر بخفض الأسعار.

 

وأشار "حسام الدين" إلى أن السوق المحلي لن يشهد نقصا في معروض السلع خلال الفترة المقبلة، وذلك لأن الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، أكد على توفير جميع السلع الغذائية بكميات كبيرة داخل مخازن الوزارة والشركات التابعة.