الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:50 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

الصحة: نتعامل مع أزمة الأدوية المغشوشة بطريقة «المفتش كرومبو»

أعلن الدكتور تامر عصام، نائب وزير الصحة والسكان لشئون الصيادلة، أن عام ٢٠١٩ سيشهد تفعيل نظام التتبع الدوائي، لمعرفة ما إذا كان الدواء مغشوشا أم لا، من خلال "أبلكيشن التتبع الدوائي"، مشيرا إلى أن الوزارة تتعاون مع الرقابة الإدارية ومباحث التموين لمواجهة المصانع غير المرخصة «تعاملنا بطريقة المفتش كرومبو».

وأكد خلال اجتماع لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، مساء اليوم الأحد، أن الوزارة تتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي بسبب تكلفة أجهزة تتبع الدواء، قائلا: "نواجه المصانع غير المرخصة في شكل فيلات، وهذا سبب ظهور الأدوية المغشوشة".

وشدد نائب وزير الصحة، على ضرورة تعديل قانون مزاولة مهنة الصيدلة، بحيث يعتبر جريمة ترويج الدواء المغشوش كقضية القتل العمد، قائلا: "لن ينصلح الحال إلا بتشريعات تضمن استقلالية هيئة الدواء لتحقق نقلة لمصر، ولابد أن تكون الهيئة معترف بها دوليا، وهناك معايير دولية وضوابط يلتزم بها، لازم نعيد اختراع العجلة ولدينا تجارب في المنطقة".

وتابع: لا شك أن هناك تقصيرا في ملف الدواء، ونتعامل في الأزمة بمنطق إطفاء الحرائق، ولهذا لدينا نقص في بعض الأدوية، ولو لم نضع حلولا جذرية ستظل سياسة إطفاء الحرائق، ولذا نقوم بجهود لحل الأزمة من جذورها.