الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:54 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا تونس تهزم الجزائر في بطولة أفريقيا للطائرة للناشئات تحت 18 سنة بالإسكندرية الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن مصر تواصل مسيرة البناء محافظ جنوب سيناء يتابع موقف محطة الرفع القديمة بالعصلة بدهب ويوجه بدراسة لتطويرها أو إلغائها مصطفى مزيرق: من الجمهورية الأولى إلى الجمهورية الجديدة.. الشعب المصري صاحب القرار في صناعة التاريخ محمد صالح: ثورة 30 يونيو جاءت امتداداً للإرادة الوطنية التي عبرت عنها ثورة يوليو في ذكرى يوليو.. إبراهيم ضيف: مصر استطاعت عبر تاريخها أن تتجاوز أصعب التحديات بفضل وحدة شعبها ومؤسساتها الوطنية

في ذكرى ميلادها.. تعرف على أزواج فاتن حمامة وسر ”القبلة” التي أوقعت عمر الشريف في حبها

فاتن حمامة
فاتن حمامة

تحل اليوم ذكرى ميلاد سيدة الشاشة صاحبة الحضور الطاغى والرومانسية الفنانة فانة حمامة، التي تركت خلفها إرثًا فنيًا وحفرت أسمها بحرف من نور.

شاركت فاتن حمامة خلال مسيرتها الفنية في أكثر من 100 فيلم منهم ستة أفلام من بطولتها، ومن أبرزأعمالها "الأستاذة فاطمة"، و"دعاء الكروان"، و"نهر الحب"، و"إمبراطورية ميم"، وكان آخر عمل لها المسلسل التلفزيوني "وجه القمر".

أزواج فاتن حمامة

تزوجت فاتن حمامة ثلاث مرات، منهم مرتين من الوسط الفني، والمرة الثالثة والأخيرة، استمرت حتى رحيلها عن عالمنا، يوم 17 يناير 2015، عن عمر يناهز 83عامًا.

عز الدين ذوالفقار

تزوجت وجه القمر المرة الأولى من المخرج عزالدين ذو الفقار عام 1947 وتطلقا بعد سبع سنوات، تعرف ذو الفقار عليها بعدما أخرج فيلمه الثاني "الكل يغني"، وكانت البطلة فاتن حمامة أمام سراج منير.

وشاء القدر وجمعهما مرة أخرى في فيلم "أبوزيد الهلالي"، ومن هنا بدأت قصة الحب، بدأت بالزواج في أبريل عام 1948، وانتهت بالطلاق عام 1956، وأسفر زواجهما على إنجاب ابنتهما "نادية"، وقدما للسينما عددا من الأفلام منها "موعد مع الحياة"، "موعد مع السعادة"، "سلوا قلبي".

عمر الشريف

وتزوجت سيدة الشاشة للمرة الثانية من الفنان عمر الشريف عام 1954، واستمر الزواج لما يقرب من الـ20 عامًا، وهوالزواج الذي بدأ بقبلة وانتهى بسبب نجومية عمر العالمية.

وكان أول لقاء جمهعما عام 1954، خلال تصوير فيلم "صراع في الوادي" التي قامت ببطولته فاتن حمامة، ورشح المخرج الراحل يوسف شاهين وجهًا جديدًا، للقوف أمام فاتن حمامة، فرشح زميل دراسته، ميشيل شلهوب، بعد أن كان من المقرر أن يؤدي الدور الفنان شكري سرحان.

خلال أحد المشاهد وافقت فاتن حمامة على أن تتبادل أول قبلة مع عمرو الشريف، وعند تصوير هذه القبلة كانت أحداث الفيلم تتطلب أن يغمى على عمر الشريف، وأغمى عليه بالفعل بعد تصوير المشهد، وبعدها أشهر عمرو الشريف إسلامه وتزوج من فاتن حمامة، بعدما طلبت الطلاق من عز الدين ذو الفقار.

وانفصل الثنائي بعد قصة حب كبيرة اعتبرت من أشهر قصص الحب في الوسط الفني، وأسفرت عن انجاب ابنهما "طارق" وذلك بعد أن رفضت فاتن الاستقرار مع عمر الشريف في هوليود، ورغبتها في اقامتها في مصر.

اقرأ أيضًا: مفاجأة.. أحمد حلمي يسعى لتقديم جزء ثان من فيلم ”عسل أسود”

عبد الوهاب محمود

وأخيرا تزوجت من الطبيب عبد الوهاب محمود وعاشت معه حتى وفاتها عام 2015 وذلك بعد انفصالها عن عمرالشريف، بعام واحد فقط، عام 1975، وظلت فاتن حمامة تعيش في هدوء مع زوجها حتى وفاتها.

موضوعات متعلقة