واشنطن تسحب قواتها من أفغانستان

أعلن مسؤول أمريكي، اليوم الأربعاء، أن القوات الأمريكية في أفغانستان سوف تنخفض لما يقرب من 8600 فرد، وذلك مع حلول شهر يوليو المقبل، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز".
تأتي هذه لخطوة بعد مرور فترة طويلة من الجدول الزمني الذي تم وضعه، والمتعلق بالاتفاق مع حركة طالبان، الذي أبرم في أواخر فبراير الماضي.
اقرأ أيضا: الحكومة الأفغانية: مستعدون للإفراج عن 900 سجين من طالبان
وأوضحت الصحيفة الأمريكية أن البنود الأساسية للاتفاق الذي أبرم في 29 فبراير بين طالبان والولايات المتحدة، ولم تكن الحكومة الأفغانية طرفا فيه، كانت عبارة عن إلزام واشنطن بتقليل وجودها العسكري في افغانستان من 13 ألف جندي إلى 8600 بحلول منتصف يوليو، على أن يتم الخروج بشكل نهائي مع حلول مايو 2021.
وذكر مسؤولان أمريكيان للصحيفة، أن واشنطن من الممكن أن تصل لهذا الرقم خلال الأيام المقبلة.
اقرأ أيضا: تفجير انتحاري يستهدف مستشفى بكابول الأفغانية
يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال في تصريحات أمس الثلاثاء: إن "قرابة السبعة آلاف جندي سيبقون في أفغانستان"، لكن المسؤولين أوضحوا أن العدد أكثر قليلا من 8600.