الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 03:36 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي النائب حسين أبو العطا: منظومة التأمين الصحي الشامل الأداة الحقيقية لتحقيق العدالة الاجتماعية

الجيش الليبي يدمر طائرة انتحارية استهدفت قواته جنوب طرابلس

ليبيا
ليبيا

تمكن الجيش الوطني الليبي، من إسقاط طائرة مسيرة تركية "انتحارية" من طراز "الباجو"، بعد محاولتها استهداف وحداته التي تقع في محور عين زارة والكازيرما، جنوب العاصمة طرابلس.

واستعرض اللواء فوزي المنصوري، آمر محور عين زارة، في مقطع فيديو، أجزاء من حطام الطائرة المسيرة التي سقطت، والتي تعرف بـ "الكاميكاز"، وقد دخلت الخدمة في الجيش التركي عام 2018.

يذكر أن شركة هندسة تكنولوجيا المعدات الدفاعية المساهمة التركية، هي التي قامت بتصنيع عدة أنواع من الطائرات الانتحارية، التي عادة ما تكون بدون طيار والمعروفة بـ"الكاميكاز".

اقرأ أيضا: الجيش الليبي ينتقد صمت واشنطن عن انتهاكات تركيا

وتتميز طائرة "ألباجو" بصغر حجمها وخفة وزنها، إذ يمكن لجندي واحد نقلها من مكان إلى آخر، ويتم إطلاقها بعد تثبيتها على الأرض، واستخدامها في مهاجمة الأهداف الثابتة والمتحركة في الليل والنهار.

يشار إلى أن أقصى مدى لهذه الطائرة التركية الانتحارية يصل إلى 5 كيلو مترات، ومن الممكن أن يتم تجهيزها للإنطلاق في وقت لا يتعدى الـ 45 ثانية، وهي تحلق على ارتفاع 400 متر، وتصل سرعتها إلى 80 كيلومتر في الساعة.

اقرأ أيضا: الجيش الليبي يسقط 3 طائرات مسيرة تركية في بني وليد وغريان

جدير بالذكر أن الدفاع الجوي بالجيش الليبي، أعلن أمس الثلاثاء إسقاط 3 طائرات مسيرة تركية، اثنين منهم كانتا في محيط مدينة بني وليد، والثالثة كانت بالقرب من مدينة غريان.