الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 04:20 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي

”إنجاز طبي”.. استخراج سيخ حديد من صدر طفل في مستشفى طنطا الجامعي

استخراج سيخ حديد من طفل
استخراج سيخ حديد من طفل

كشف الدكتور محدي سبع، رئيس جامعة طنطا، عن نجاح 4 فرق طبية بمستشفيات طنطا الجامعية في  استخراج سيخ حديدي اخترق جسم طفل في عملية جراحية استمرت لمدة ساعتين.

وفي بيان له، أوضح الدكتور أحمد غنيم، عميد طب طنطا ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن طوارئ مستشفيات جامعة طنطا استقبلت في الساعات الماضية، طفلا يبلغ من العمر 15 عام، سقط من الدور الأول على سيخ حديدي يبلغ طوله 1 متر، الذي دخل الجسم ومر بالقلب والشرايين العظمى الرئيسية، وخرج من أعلى الصدر.

وأشاد عميد طب طنطا بدور مستشفيات طنطا الجامعية على ما قدموه من رعاية طبية عالية للطفل، مقدمًا الشكر للدكتور محمد الشبيني المشرف علي مستشفى الطوارئ والفرق الطبية التي ساعدته على استخراج السيخ الحديدي من جسم الطفل.

 

 

اقرأ أيضًا: الصحة: تسجيل 1399 حالة إيجابية جديدة لفيروس كورونا.. و 46 حالة وفاة

 

وأشار إلى أن هذه العملية تعتبر إنجاز طبي يحسب للمستشفيات الجامعية في طنطا، لأنها من العمليات التي تحتاج إلى فرق طبية متخصصة، حيث تم تشكيل فرق عمل بين "أقسام جراحة القلب والصدر، والجراحة العامة، وجراحة الأوعية الدموية، والتخدير والعناية المركزة الجراحية".

 

وشارك في إجراء العملية الجراحية للطفل الذي وقع على السيخ، مجموعة من أهم الأطباء في مختلف التخصصات في مستشفيات طنطا، وهم الدكتور محمد ترك، والدكتور شريف نجم، والدكتورة سمر المرشدي نائب بالقسم، والدكتور احمد الشرابي، والدكتور احمد محسن، والدكتور محمد عبد السلام، والدكتور محمد مرعي نائب، ومن والدكتور أحمد بدران، والدكتور عماد سلام، والدكتور عمرو المحلاوي، والدكتور السيد عطا، والدكتور اسلام الشنشوري نائب، والدكتور أمجد شعبان، والدكتورة هاجر راضي، والدكتوره مارتينا فرج، والدكتور حازم جامع.