الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:20 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

رئيس قناة السويس يعلن حجم إيرادات الـ5 أشهر الأولى في 2020

قناة السويس
قناة السويس

أكد الفريق أسامة ربيع رئيس الهيئة العامة لقناة السويس أن إيرادات القناة، عن الـ5 أشهر الأولى من 2020، مثل حجم الإيرادات التي تم تحقيقها في نفس الفترة خلال 2019، والتي قدرت وقتها بـ3.3 مليار دولار، إلا أن خلال مايو الماضي، تراجعت على أساس سنوي بنسبة 9.6%، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

اقرأ أيضا: عاجل| 5.8 مليار دولار إيرادات.. قناة السويس تنتصر على كورونا والملاحة ترتفع 9.6% في إبريل

وقال ربيع في تصريحات تلفزيونية اليوم الأربعاء، إن نسب الحمولة في مجمل الـ5 أشهر حتى نهاية مايو، وعبور المراكب والإيرادات الكلية هي نفس 2019، مشيرا إلى أن ذلك التراجع المذكور بفعل تأثير تفشي فيروس كورونا على حركة التجارة العالمية، موضحا أنه على الرغم من الظروف الاقتصادية العالمية وتراجع معدلات التجارة العالمية، استطاعت قناة السويس النجاح فى عبور 104 سفن القناة لأول مرة بداية من شهر أبريل وحتى 31 مايو.

 

وكشف ربيع، أن إجمالى الإيرادات المحصلة، من عبور 104 سفينة وصل إلى 42 مليون دولار، وجاء بعد دراسة وعمل وحوافز تسويقية لمرور السفن من القناة سواءً القادمة من الغرب الأوروبى والولايات المتحدة أو القادمة من الشرق الأقصى، مشيرا إلى أن من بين السفن التي عبرت، كانت أكبر مركب عملاق في العالم، خاصة أن قناة السويس جذابة للسفن العملاقة بعد افتتاح قناة السويس الجديدة بقرار الرئيس عبد الفتاح السيسى.

وأوضح رئيس الهيئة العامة لقناة السويس، أن إيرادات الهيئة العامة لقناة السويس سجلت 1.907 مليار دولار، بنهاية إبريل، مقابل 1.869 مليار دولار خلال 2019، بزيادة تقدر بـ2%.

وارتفعت إيرادات هيئة قناة السويس، بواقع 1.3%، خلال 2019، عند مستوى 5.8 مليار دولار، رغم تثبيت رسوم العبور لعدد من أنواع السفن العابرة للقناة في 2020 منها كل سفن الحاويات، وناقلات البترول ومنتجاته وناقلات الغاز الطبيعي، وسفن حاملات السيارات، والبضائع العامة والجرارات، والسفن السياحية والأنواع الأخرى، وجائت الإيرادات من عبور 18.88 ألف سفينة، بنسبة زيادة قردها 3.9% عن عما 2018.