الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 08:12 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الفنانة سماح أنور تستعرض تجربتها الفنية في ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي محمد سالم المعروف بـ Eshtewy يبدأ خطواته في مجال موسيقى الراب «بشبابها» يطلق أولى دفعاته التدريبية المتخصصة في المحليات والإدارة المحلية بالتعاون مع أكاديمية مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي تضع جودة التعليم في صدارة بناء الإنسان المصري أمل سلامة تطالب بوضع قانون الأحوال الشخصية على رأس أولويات مجلس النواب بدور الانعقاد المقبل تامر الحبال: توجيهات الرئيس السيسي تفتح مسارًا جديدًا لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية محمد رمضان أبوطالب: توجيهات الرئيس السيسي تضع تأهيل المعلم على رأس مسار تطوير التعليم قيادي بحماة الوطن: العلاقات المصرية السعودية نموذج للعمل العربي المشترك وركيزة أساسية لاستقرار المنطقة الرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: سواحل مصر ثروة قومية ورؤيتنا ترتكز على التوازن بين التنمية والبيئة فى المحاضرة الثانية من البرنامج الوطني لإعداد كوادر المحليات بالوفد .. د. رضا فرحات محافظ القليوبية والإسكندرية الأسبق يدعو لعودة المجالس المحلية... رئيس الوزراء: ملتزمون بتقديم التسهيلات للمستثمرين ودعم الصناعات القائمة على التكنولوجيا الحديثة رئيس الوزراء: لا نبحث عن ”اللقطة” في جولاتنا.. وهدفنا تذليل العقبات أمام المستثمرين فوراً

أوباما للمتظاهرين: جورج فلويد صحوة وأطالب بالتوحد للقضاء على العنصرية

باراك أوباما
باراك أوباما

كشف الرئيس الأمريكي السابق، باراك أوباما، عن موقفه من الاحتجاجات المدوية التي تجتاح مختلف مدن الولايات المتحدة الآن، والتي تأتي على خلفية مقتل المواطن الأمريكي ذات الأصول الإفريقية جورج فلويد، الذي لقي مصرعه بعد ثني ركبة أحد رجال الشرطة لفترة طويلة على عنقه.



ووفقا للكلمة التي وجهها أوباما وبثها موقع "7 نيوز" الأمريكي فهو يدعو المحتجين بأن تكون تظاهراتهم وسيلة لإصلاح السياسة التي تتبعها الشرطة الأمريكية مع المواطنين، مؤكدا أن أمريكا تأسست على مبدأ الاحتجاجات لذلك تسمى بـ "الثورة الأمريكية".

 

ونوه أوباما في الكلمة التي وجهها أن كل خطوة من خطوات التقدم شهدتها الولايات المتحدة وأي توسع في حرية التعبير وإبداء الرأي نابع عن عمق الفكر والجهود التي بذلت خلال الأونة الأخيرة، مضيفا: "ينبغي أن نشكر جميع الأشخاص الراغبين، بطريقة سلمية ومنضبطة، في التواجد في الاحتجاجات لإحداث فرق".

 

اقرأ أيضا: مظاهرات واشنطن| إطلاق النار على رجل شرطة.. وزيادة أعداد المحتجين في محيط البيت الأبيض



ووجه الرئيس الأسبق دعوة لجميع رؤساء البلديات في أمريكا وحثهم على مراجعة السياسة التي يستخدمونها وأن يمنعوا الشرطة لديهم من ممارسة سياسة العنف والقوة، مع المتابعة الجيدة والمستمرة لمجموعة من النقاط لإصلاح الشرطة والتي تشمل إلغاء التصعيد الإلزامي، وحظر إطلاق النار على المركبات المتحركة، وإعداد التقارير في الوقت المناسب لأحداث العنف، وحظر بعض أشكال "ضبط النفس" التي تستخدمها الشرطة.


واعتبر أوباما أن "الغالبية العظمى" من ضباط الشرطة لم يكونوا عنيفين، وتوقع أن يدعم الكثيرون في نهاية المطاف الإصلاحات على الرغم من معارضة بعض النقابات، معربا عن أمله بأن يتوحد الأمريكيين جميعا حول تطبيق العدالة الاجتماعية.
 

اقرأ أيضا: حقيقة مقتل جورج فلويد على يد شرطي.. كيف بدأت الأزمة في أمريكا وأخر المستجدات؟ (فيديو)



وأختتم أوباما بالقول: "ما حدث في الأسابيع القليلة الماضية هو أن التحديات والمشكلات الهيكلية في أمريكا ظهرت بكل طاقتها، إنها ليست نتيجة لحظة فورية، ولكن نتيجة لمجموعة طويلة من الأسباب، منها، العبودية، وقوانين جيم كرو، والخطوط الحمراء والعنصرية المؤسساتية"، معربا عن تفاؤله بأن جهود الإصلاح يمكن أن تتجاوز الانقسامات السياسية.