الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:32 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

النص الكامل لكلمة وزير الكهرباء في مؤتمر الإعلان عن الأسعار الجديدة اليوم

محمود شاكر وزير الكهرباء
محمود شاكر وزير الكهرباء

قال وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الدكتور محمد شاكر، خلال الموتمر الصحفى للإعلان عن الأسعار الجديدة لشرائح الكهرباء، أن نسبة الزيادة الجديدة على أسعار شرائح الكهرباء الجديدة، للقطاع المنزلى ستكون 19.1%، وستطبق خلال الشهر المقبل، مطلع العام المالي الجديد، بينما كانت الزيادة التي فرضت العام الماضى 21%.

 

الدولة ستتحمل 22 مليار جنيه عن دعم الكهرباء للقطاع الصناعى

اقرأ أيضا: عاجل| خطة أسعار شرائح الكهرباء الجديدة 2020.. تعرف على الزيادات المقررة

 

 

وأكد الوزير أن الدولة ستتحمل 22 مليار جنيه، عن دعم الكهرباء للقطاع الصناعى خلال الـ 5 سنوات القادمة بعد تم تثبيت سعر الكهرباء للقطاع الصناعى لمدة 5 سنوات من قبل رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، في الإجراءات الاستباقية التي أعلنت في مارس لمواجهة أزمة فيروس كورونا المستجد، ولفت شاكر إلى أن الرئيس السيسى كان وجه بمد خطة رفع الدعم لمدة 3 سنوات آخرين.

 

الرئيس السيسي وجه بزيادة الدعم لـ8 سنوات.. ويتنهي العام المقبل

 

وأوضح شاكر في المؤتمر، أن جميع القراءات مسجلة بالصورة ونحتفظ بها، مشيراً إلى أنه يتابع جميع شكاوى المواطنين بنفسه، مؤكدا أن خطة ترشيد دعم الكهرباء بدأت فى العام 2015، وكان مخططا أن تنتهى فى يوليو العام الماضي، ومحاسبة المواطن بسعر تكلفة الكيلو وات، لكن وجه الرئيس عبد الفتاح السيسى بمدّ خطة رفع الدعم إلى 8 سنوات بدلا من 5، لتخفيف العبء عن المواطنين، ورفع الدعم سيتم في يوليو 2021.

 

وأشار وزير الكهرباء، إلى أنه حريص على أن يكون دائما سابقا لمتطلبات المواطنين وتوفير الخدمة لهم بأعلى جودة وأكثر كفاءة، مشيرا إلى أنه بنهاية العام الجارى ستكون الشركة المصرية لنقل الكهرباء انتهت من إضافة 6 آلاف 6 كيلومترات من خطوط النقل الجديدة وذلك من أجل رفع كفاءة الشبكة ووضع حد لمشاكل الانقطاعات الناتجة عن انخفاض الجهد.

 

وأوضح الوزير، أن من يزيد استهلاكه على 650 كيلو وات شهريا لن يحصل على دعم من الدولة وسيتحمل التكلفة الفعلية لسعر الكيلو وات ساعة كاملة، لافتا إلى أنه ستواصل شركات توزيع الكهرباء فى تحصيل رسوم النظافة على فاتورة استهلاك الكهرباء الشهرية لمدة عام آخر، لحين إيجاد آلية جديدة لتحصيل هذه الرسوم.

 

الأسعار الجديدة للكهرباء التى سيتم تطبيقها بدأ من يوليو

 

وفي المؤتمر، كشف الوزير عن الأسعار الجديدة التى سيتم تطبيقها بدءا من يوليو القادم على فاتورة استهلاك الكهرباء الشهرية للجهات الحكومية، ومن المقرر أن يتم محاسبة مترو الأنفاق على 105 قروش للكيلو وات ساعة بالنسبة للجهد الفائق، فيما يتم محاسبة شركات المياه والصرف الصحى 125 قرش للكيلو وات ساعة بالنسبة للجهد المتوسط و80 قرش للكيلو وات ساعة بالنسبة للجهد المنخفض.

 

ووفق المؤتمر الصحفي، سيتم محاسبة الإنارة العامة على 125 قرشا للكيلو وات ساعة بالنسبة للجهد المنخفض ، 99.9 قرش للكيلو وات ساعة لأغراض الرأى.

 

 

أسعار شرائح الكهرباء التي سيتم تطبيقها بدأ من يوليو القادم

 

الشريحة الأولى من صفر إلى 50 كيلو وات ( 38 قرشا بدلا من 30 قرشا)

 

الشريحة الثانية من 51 إلى 100 كيلو وات (48 قرشا بدلا 40 قرشا)

 

 

الشريحة الثالثة من صفر حتى 200 كيلو وات ( 65 قرشا بدلا من 50 قرشًا)

 

الشريحة الرابعة من 201 إلى 350 كيلو وات (96 قرشا بدلا من 82 قرشًا)

 

الشريحة الخامسة من 351 إلى 650 كيلو وات ( 118 قرشا بدلا من 100 قرش)

 

الشريحة السادسة من651 إلى ألف كليو وات ( 140 قرشا)

 

الشريحة السابعة من صفر إلى أقل 1000 كيلو وات لا يحصلون على دعم ( 118 قرشًا).

 

من صفر لأكثر من 1000 (145 قرشا)

موضوعات متعلقة