الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 09:00 مـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أمين عام هيئة كبار العلماء ورئيس جامعة الأزهر ونوابه يفتتحون مباني جديدة بطب أسيوط وزير الخارجية والهجرة يشارك في اللقاء الافتراضي مع الجالية المصرية في واشنطن ونيويورك اختتام فعاليات دورة العلاقات العامة والمراسم بوزارة الأوقاف وزير الأوقاف ينعى ضحايا حادث الطريق الإقليمي قرب منشأة القناطر ويشدد على أهمية الوعي المروري وزير الإسكان يعقد اجتماعًا لمتابعة آخر مستجدات إنشاء وحدتي ”تنظيم السوق العقارية” و”تصدير العقار المصري” بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ”التنظيم والإدارة” يسلم ”الأوقاف” نتيجة مسابقة إمام وخطيب ومدرس رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنسخة الـ ١٧ لقمة مجموعة ”بريكس” المُنعقدة في ”ريو دي جانيرو” وزارة النقل: غلق كلي مؤقت للاتجاه القادم من تقاطع الإقليمي مع الإسكندرية الصحراوي وحتي تقاطع الإقليمي مع طريق السويس الصحراوي لمدة أسبوع... منتخب مصر الأولمبي يفوز على كولومبيا في البطولة الدولية للسلة بالصين غرفة الجيزة: قمة ”البريكس” تمثل منصة واعدة لتعميق الشراكة التنموية مع دول الجنوب وكيل تعليم كفر الشيخ: بدء تلقي طلبات الالتحاق بالمدارس الثانوية 13 يوليو المقبل ائتلاف أولياء أمور مصر يرصد امتحان مادة الرياضة البحتة

وثائق سرية تكشف خطة تركيا لغزو اليونان

 الحدود البحرية بين تركيا واليونان
الحدود البحرية بين تركيا واليونان

يستمر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في اتباع سياسة الاستيلاء على خيرات الدول المجاورة، وسط صمت المجتمع الدولي ودول الناتو.


كشف موقع "نورديك مونيتور" السويدي، عن مؤامرة من قبل النظام التركي، تعرف بـ "قاجا بيه، وتهدف إلى "غزو اليونان" والاستيلاء على خيراتها.

 و"قاجا بيه" هو الاسم الذي يرمز لأحد القادة الأتراك المعروف في القرن الحادي عشر، تحديدا خلال العصر البيزنطي.

وقال الموقع السويدي: إن "الوثائق تعود لشهر يونيو عام 2014، وتتضمن المؤامرات التي أجريت من أجل غزو اليونان، حيث تم تبادلها بين القادة في تركيا عبر الإنترنت.

اقرأ أيضا: اليونان تهاجم تركيا بشأن ليبيا وتشيد بمصر

وأضاف "في الوقت الذي كانت تجرى التحقيقات حول الانقلاب المزعوم الذي حدث في 15 يوليو 2016، لم يتمكن المدعى العام سيردار كوشكون المعروف بولائه لأردوغان من إخفاء هذه الوثائق"، مضيفا أنه كان هناك خطة لغزو اليونان وتم تبادلها بين كبار القادة في هيئة الأركان العامة.

وتابع الموقع: "قام كوشكون بإعطاء أوامر للجيش بإعادة نسخ جميع الرسائل والوثائق التي كان يتم تبادلها بالبريد، ومن ضمنها رسائل مشفرة وجهت في الأول من أغسطس 2016".

قاجا بيه

يعد السبب وراء اختيار اسم "قاجا بيه" كونه واحدا من أشهر العسكريين في تركيا، ووضع مخططات ضد اليونان، كما أنه أول من قاد أول رحلة تركية على الإطلاق في بحر إيجه خلال الفترة من 1088وحتى 1091، حتى أن البعض في تركيا يسمونه الأب المؤسس للبحرية التركية.

اقرأ أيضا: أوروبا تحذر تركيا من انتهاك حظر التسليح في ليبيا

وأظهرت الوثائق، أن هيئة الأركان العامة، التي شاركت رسائل البريد الإلكتروني في البداية، أصيبت بالذعر بعد ثمانية أشهر من التداعيات المحتملة من الكشف عن الوثائق الحساسة، وبدأت في دق ناقوس الخطر، وتم كتابة أول رسالة تحذير في 8 مارس 2017 من قبل الفريق أوجور تارسين، رئيس هيئة الأركان العامة للاتصالات ونظم المعلومات الإلكترونية.

وحذر القسم القانوني بهيئة الأركان العامة من أن الوثائق "سرية" حول الأمن القومي لتركيا وتقارير وعمليات استخباراتية سرية في سوريا وشرق البحر الأبيض المتوسط، مشددا على ضرورة إبقائها سرية دون مشاركتها مع أي شخص.

اقرأ أيضا: الجارديان: السيسي قلب موازين تركيا في ليبيا بـ”إعلان القاهرة”

جدير بالذكر أن هذه الوثائق تؤكد ما سبق وذكرته شركة Nordic Monitor سابقًا فيما يتعلق بأرمينيا، حيث أدرج المدعي العام كوشكون في ملف القضية عملية أطلق عليها اسم "ألتاي" ، وهو الاسم المخصص للعمل العسكري ضد أرمينيا في وثيقة أخرى وتم إدراج نفس اسم العملية في عرض Power Point أيضًا.