الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:54 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفاجأة.. برلماني: مخالفات الكهرباء لا تعني الحرمان من الدعم تلقائيًا|فيديو محمود لملوم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى يوليو خارطة طريق للجمهورية الجديدة برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد حقيقي لمسيرة الاستقلال والبناء تتضمن ألحانا لهاني شنودة.. تفاصيل حفل نسمة محجوب ضمن موسم الصيف بدار الأوبرا تونس تهزم الجزائر في بطولة أفريقيا للطائرة للناشئات تحت 18 سنة بالإسكندرية الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن مصر تواصل مسيرة البناء محافظ جنوب سيناء يتابع موقف محطة الرفع القديمة بالعصلة بدهب ويوجه بدراسة لتطويرها أو إلغائها مصطفى مزيرق: من الجمهورية الأولى إلى الجمهورية الجديدة.. الشعب المصري صاحب القرار في صناعة التاريخ محمد صالح: ثورة 30 يونيو جاءت امتداداً للإرادة الوطنية التي عبرت عنها ثورة يوليو في ذكرى يوليو.. إبراهيم ضيف: مصر استطاعت عبر تاريخها أن تتجاوز أصعب التحديات بفضل وحدة شعبها ومؤسساتها الوطنية

بالتفاصيل .. تعرف على جهود البنك التجاري الدولي في تعزيز دور مصر في أفريقيا

البنك التجاري الدولي
البنك التجاري الدولي

أعربت لجنة الشؤون الإفريقية في مجلس النواب، في بيان لها اليوم، عن سعادتها باحتفاء الدور الوطني للبنك التجاري الدولي، فى أفريقيا كأحد الكيانات الاقتصادية المصرية صاحبة الدور الريادي في تعزيز الدور المصرى فى أفريقيا .

خاص| بعد ارتفاع أسعار الكهرباء.. ما مصير رغيف الخبز المدعم؟

 

 

ويستعرض "الطريق" أبرز جهود البنك التجاري الدولي :

 

- يشكل البنك كأحد الكيانات الوطنية، صمام أمان وطني، في ذلك نجاحه الباهر في إتمام خططه التوسعية في القارة الإفريقية.


- استحوذ البنك على ٥١% من بنك كيني بصفقة قيمتها 35 مليون دولار برؤية واعدة يسعى البنك من خلالها إلى استطلاع وتقييم فرص الاستثمار المتاحة في القارة الأفريقية له ولعملائه والاستفادة من جهود التكامل الإقليمي والقاري ودعم التجارة البينية بين دول القارة.

- ثمنت لجنة الشؤون الإفريقية بالبرلمان الإسهامات الإيجابية للبنك في تعميق العلاقات مع الدول الإفريقية.


- أعلنت قيادات البنك أنهم بصدد افتتاح المكتب التمثيلي للبنك في إثيوبيا، وسط التزام مشكور بمساندة الأشقاء الأفارقة، و التعبير عن هذا الالتزام على مستوى قاري بإجراءات وقرارات مشهودة، لدعم متطلبات شعوب القارة الأفريقية، وهو مايتماشى مع اتجاه الحكومة المصرية لتحقيق الأهداف ذاتها.

- تراقب اللجنة بعين الاعتباز إصرار البنك، وهو أكبر بنوك القطاع الخاص فى مصر، على الإضطلاع بمهام وطنية داخل وخارج الحدود.


- ساهم البنك بما يقارب 7 ملايين دولار أمريكي، لدعم الاحتياجات الفورية للأسر المصرية المتضررة من كورونا، كما تبرع أيضًا بمبلغ 250 ألف دولار أمريكي، لدعم صندوق الاستجابة التابع للاتحاد الأفريقي، ضد فيروس كوفيد 19، ضاربا أروع المثل في التكاتف مع شعوب القارة الأفريقية في مواجهة عدو مشترك وهو COVID-19.

- تعتبر اللجنة أن البنك أحد الأدوات البارعة في استغلال القوى الناعمة، التي تساعد الدولة المصرية في العودة إلى الحضن الإفريقي، بإجراءات وقرارات جريئة وخطط طموحة، تخطت حيز الوعود إلى مساحة هائلة من التنفيذ الفعلي.

موضوعات متعلقة