الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:37 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

طبيب نفسي يضع روشتة لطلبة الثانوية العامة أثناء الامتحان

طلبة الثانوية العامة
طلبة الثانوية العامة

قال أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، الدكتور هاشم بحري، خلال اتصال عبر "سكايب" ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على شاشة التلفزيون المصري، إن الحالة والوقت الذي جاء فيه امتحانات الثانوية العامة، تسبب توتر للطلاب وأولياء الأمور، محذرا من أن تحدث أولياء الأمور عن الثانوية العامة طوال اليوم، يحدث حالة فزع للطالب، ويشعره بتوتر.

وأضاف أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر: "عندما تطلب منه بشكل أو بآخر أن يجلس في مكان معين، ذلك يشكل مصدر رعب له، والمذاكرة أصبحت مرتبطة في عقله بالرعب، ومن هنا يصبح الأم والأب هما سبب الخوف والرعب لأولادهم"، لذا يجب على الوالدين، تهدئة أولادهم قبل الامتحانات قائلا: "كل المطلوب مننا إن يكون فيه جو هادي في البيت".

وطالب أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر، أولياء الأمور، بعدم الوجود خارج أبواب المدرسة، نظرا لكونه أمر يزيد من توتر الطلاب، مؤكدا على أن الطالب إذا كان لديه حالة فزع أو خوف أو رعب من الامتحان، سيؤدي ذلك إلى تبخر مخزن المعلومات في مخه.

اقرأ أيضا: عاجل/ التعليم تطرح مراجعات ليلة الامتحان على منصة الثانوية العامة مجانا

واختتم الدكتور هاشم بحري حديثه، مؤكدا أنه على الطالب البدء بالأسئلة الأسهل في الامتحان، لأن ذلك يعطيه ثقة في النفس، ويفتح مخزن الذاكرة، وحذر من البدء بالسؤال الصعب، ويجب قراءة الأسئلة في البداية، ويرى أي من تلك الاسئلة عقله سيستوعبها في البداية، وفي نهاية الامتحان، يجب خروج الطالب خارج اللجنة دون الحديث عن الامتحان أو مراجعته، واعتباره كأن لم يكن.