الطريق
الجمعة 23 مايو 2025 01:48 صـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بعثة منتخب مصر لـ سيدات السلة 3×3 تغادر إلى أذربيجان لخوض تصفيات كأس العالم الأولى في التاريخ.. أون سبورت أول قناة ناقل ”لايف” لحفل رابطة كتاب كرة القدم الإنجليزية شاهد| عضو الحزب الجمهوري الأمريكي: القبة الذهبية مشروع دفاعي وليس هجوميًا كما تدّعي الصين ”صلاح علي أون سبورت” تريند على تويتر في ليلة تتويجه التاريخية حزب أبناء مصر: قانون الانتخابات الجديد يصون استقرار الدولة ويضمن تمثيلًا عادلًا لكل المصريين الأبن العاق.. طالب أعدادي يطعن والدته أثناء نومها بالغربية حزب الجبهة الوطنية يعلن تشكيل أمانة محافظة الغربية بقيادة الشرقاوى قصر ثقافة المحلة يناقش قضايا المرأة العاملة في محاضرة للدكتورة راندا الديب فيديو| «محو حدود القطاع حتى يتلاشى».. تقرير يكشف تفاصيل خطة إسرائيلية للسيطرة على أراضي غزة تفاصيل إطلاق النار على سيدة اقتربت من بوابات وكالة المخابرات المركزية بفرجينيا الأمريكية برنامج ”فضفضت أوى” يتصدر الأكثر مشاهدة على Watch it بعد عرض حلقته الأولي منتخب مصر يصل غينيا للمشاركة في البطولة الأفريقية للسامبو

أمريكا تتفق مع السودان على حل أزمة سد النهضة

سد النهض
سد النهض

اهتمامات بالغة على المستوى الدولي بقضية سد النهضة، لتقرر الولايات المتحدة الأمريكية الدخول على خط الأزمة في مسعى لاستكمال مسار المفاوضات بين "مصر والسودان وإثيوبيا".

محادثات أمريكية سودانية

أجرى وزير الخزانة الأمريكية ستيفن منوشين، محادثات هاتفية مع رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، لبحث أزمة سد النهضة بين كل من إثيوبيا ومصر والسودان.

وصرح المتحدث باسم الوزارة في تغريدة على "تويتر"، بأن هذه المباحثات تأتي ضمن الجهود الدولية التي تبذل من أجل إعادة الأطراف الثلاث لطاولة المفاوضات مجددا، بعد أن توفقت لفترة بسبب نقاط خلافية قانونية وفنية.


وأشار المتحدث باسم وزارة الخزانة الأمريكية إلى أن كل من منوشين وحمدوك، قد شددا على أهمية التواصل لاتفاق يرضي جميع الأطراف ويحافظ على مصالح الدول الثلاث.

موقف مجلس الأمن

من جانبه، أجرى مجلس الأمن خلال الساعات الماضية جلسة طارئة استجابة لطلب مصر، بهدف إجراء مباحثات حول أزمة سد النهضة.

اقرأ أيضا: مفاجأة| إثيوبيا تعترف: اتفاق 2015 يجبرها على ملئ سدالنهضة وفقا لرؤية مصر

واتهمت مصر إثيوبيا بالتعنت ورفض التوقيع على اتفاق قانوني مُلزم للدول الموقعة عليه، إضافة إلى اعتراض أديس أبابا على إيجاد آلية لحل الخلافات المحتملة مستقبلا بشأن سد النهضة.

ورغم لجوء مصر لمجلس الأمن الدولي، لكنها أبدت استعدادا للتفاوض حول سد النهضة بالصيغة التي تحقق مصالح الجميع، لكن وزير الخارجية الإثيوبي جيدو أندارجاشيو، قال: إن "بلاده لن تقبل أي اتفاق يقيد حقوقها المائية في نهر النيل بحجة المفاوضات"، مؤكدا أنه لا توجد أي قوة يمكن أن تمنع أديس أبابا من ملء خزان السد.

اقرأ أيضا: تأجيل لقاء وزراء الخارجية العرب بشأن الأوضاع في ليبيا

الموقف السوداني

جدير بالذكر أن وزير الري والموارد المائية السوداني ياسر عباس، سبق وأكد أن الخرطوم لم تيأس من التوصل إلى اتفاق بشأن سد النهضة مع إثيوبيا ومصر، مشيرا إلى أن المفاوضات هي أفضل حل سيساعد على التفاهم بين جميع الأطراف.