الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:15 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

من ”التخشيبة” إلى ”الهروب”.. أحمد زكي وعاطف الطيب ثنائي فني لم يتكرر (صور)

أحمد زكي في فيلم البرئ
أحمد زكي في فيلم البرئ

في مشوارهما الفني، جمعهما عدد من الأفلام السينمائية الهامة كانت أقرب إلى قطع فنية، بطلها الفنان الراحل أحمد زكي والمخرج عاطف الطيب، الذي تحل اليوم ذكرى وفاته، بعدما ترك خلفه 21 فيلمًا، بعضها من بطولة النمر الأسود، ليكونا من خلالها صورة حية للمواطنين وللمجتمع في ذلك الوقت لتبقى من أهم الأفلام في مسيرتهما سويًا.

وفي ذكرى رحيل عاطف الطيب نرصد الأفلام التي قدمها التي قدمها مع الراحل أحمد زكي

التخشيبة

أنتج عام 1984، كان أول تعاون بينه وبين الراحل أحمد زكي، وجسد من خلاله شخصية المحامي "مجدي"، وهو من تأليف وحيد حامد، وشارك في بطولته نبيلة عبيد، سعيد عبد الغني، وحيد سيف، توفيق الدقن، حاتم ذو الفقار، وتناول الفيلم انحراف قيم المجتمع، من خلال قصة الطبيبة التي تجسد دورها نبيلة عبيد، حيث تجد نفسها متورطة في تهمة لا علاقة لها بها وتسعى للانتقام لنفسها.

الحب فوق هضبة الهرم

أنتج عام 1986، سيناريو مصطفى محرم ومأخوذ عن قصة الأديب نجيب محفوظ، ويندرج الفيلم في المركز الـ 68 في قائمة أفضل 100 فيلم مصري، وكان عبارة عن لوحة رومانسية حزينة واقعية، من خلال قصة علي عبد الستار الذي لعب دوره أحمد زكي، الموظف الشاب الرومانسي الذي يختصر أحلامه في الارتباط من رجاء "آثار الحكيم" زميلته في العمل ولكنه يفشل بسبب حالته المادية.

البرئ

يعد "البرئ" واحدًا من أهم الأفلام في السينما المصرية، حيث تم تصنيفه في المركز الـ28 ضمن قائمة أفضل 100 فيلم مصري، وتم إنتاجه عام 1986، وهو من تأليف وحيد حامد، وشارك في بطولته محمود عبد العزيز، ممدوح عبد العليم، إلهام شاهين، جميل راتب.

وتناول الفيلم الظلم وديكتاتورية الحكم، ولهذا تعاملت الرقابة بحذر مع الفيلم وأفرج عنه بعدما حذفت منه أكثر من 15 دقيقة، وجسد أحمد زكي شخصية عسكري الأمن المركزي الذي قرر أن يحارب الظلم وديكتاتورية السلطة.

الهروب

أنتج 1991، وهو قصة مصطفى محرم، وتدور أحداث الفيلم حول منتصر الذي جسد دوره الفنان أحمد زكي، الذي يواجه أزمات كثيرة، من خلال ثلاث شخصيات إجرامية تحاصر الشاب الصعيدي لتحوله إلى سفاح، وعبر من خلال القصة عن مأساة البطل الهارب الذي وقع ضحية للمجتمع وفساد.

وشارك في بطولته هالة صدقي، محمد وفيق، عبد العزيز مخيون وغيرهم.

ضد الحكومة

هو واحد من أهم أفلام السينما المصرية والذي كتبه السيناريست بشير الديك، وجسد من خلاله أحمد زكي دور محام فاسد أعلن توبته وقرر أن يكفر عن كل ذنوبه ويواجه النظام الفاسد، ولا يمكن أن ينسى مشهد المرافعة في المحكمة الذي قال فيه " كلنا فاسدون، لا أستثني أحدًا، حتى بالصمت العاجز الموافق قليل الحيلة".

والفيلم انتج عام 1992، وشارك في بطولته لبلبة، عفاف شعيب، وغيرهم