الطريق
الإثنين 12 مايو 2025 01:15 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

دعم عربي لموقف مصر من سد النهضة الإثيوبي

سد النهضة
سد النهضة

قررت الجامعة العربية بحث ملف سد النهضة خاصة بعد التصريحات الأخيرة الصادرة من إثيوبيا، بأنها ستعمل على ملء السد أيا كانت الظروف أو العواقب.

مطالبات عربية

طالب وزراء الخارجية العرب اليوم الثلاثاء من إثيوبيا، اليوم الثلاثاء، أن لا تبدأ في عملية ملء الخزان التابع لسد النهضة، قبل الوصول لاتفاق مع جميع الأطراف "مصر والسودان"، مؤكدين أن الأمن المائي المصري والسوداني جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي.


اقرأ أيضا: الخارجية: ملء سد النهضة انتهاك لـ”المبادئ”.. وإثيوبيا تراجعت عن الاتفاق

وشدد الوزراء المجتمعون عبر الفيديو على رفض أي عمل أو إجراء يمس بحقوق كافة الأطراف في مياه النيل.

مبادرة السودان

كما أعرب وزارء الخارجية العرب عن ترحيبهم الشديد بمبادرة السودان، معتبرين أنها ستساعد على حل الأزمة بين جميع الأطراف، خاصة أنها دعوة للعودة للمفاوضات التي أجريت في الفترة من 25 مايو إلى 17 يونيو الحالي من أجل التوصل إلى اتفاق حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة.

اقرأ أيضا: عاجل| السودان يعلن موقفه النهائي بشأن سد النهضة


كان وزير الخارجية سامح شكري، حذر أمس، من عدم نجاح مجلس الأمن القومي في التوصل لحل ينهي الأزمة ويوقف إثيوبيا عن إجراءات ملء السد قبل التفاوض، مؤكدا أن مصر ستكون صريحة وواضحة في الإجراء الذي ستتخذه.