الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:00 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

ذكرته الأساطير الإغريقية.. القصة الكاملة لولادة طفل بعين واحدة في الأقصر

طفل بعين واحدة
طفل بعين واحدة

ولادة طفل بعين واحدة في الأقصر، خبرٌ أدى لإحداث زلزال على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، وانتشر كالنار في الهشيم، فالواقعة حدثت مرات معدودة خلال خمسة قرون وفقًا لمستشفى أرمنت، الذي شهد الولادة التاريخية.

القصة بدأت حين وصلت سيدة حامل في شهرها السابع، وتبلغ من العمر 28 عامًا إلى مستشفى أرمنت، وقرر الطبيب محمد عز الدين، أخصائي النساء والتوليد، ورئيس قسم النساء في مستشفي أرمنت بالأقصر، أن يجري لها ولادة قيصرية بعدما لاحظ وجود تشوهات في الجنين.

وعلى الرغم من أن السيدة لديها ولدان ولدان طبيعيان، إلا أنه لوحظ في الطفل الثالث وجود تشوهات، ما استلزم إجراء جراحة قيصرية لها، واكتشف وجود تشوهات الرئتين والقلب ووجود عين واحدة تحمل حدقتين، أو ما يسمي بـ"سواد العين".

طبيب الولادة: الطفل مات عقب ولادته لأن استمراره على قيد الحياة كان مستحيلا

حسب الطبيب الذي قام بالولادة، التشوهات تعود إلى بعض الأمراض الوراثية، نتيجة خلل خلقي فى التكوين الجنيني خلال مراحل النمو الأولى، بسبب وجود صلة قرابة بين الأم والأب، ما نتج عنه عدم انقسام العين الأولية إلى اثنتين، ومن ثم وُلد الطفل بعين واحدة وتجويف عيني وعصب بصري واحد.

اقرأ أيضًا: عاجل| ولادة طفل بعين واحدة في أرمنت بمحافظة الأقصر

هذه الحالات تعرف باسم بـ"حالة الطفل ذي العين الواحدة"، أو "sycloptic baby"، وهي الحالات التي أشارت إليها بعض الأساطير الإغريقية، وشهد 6 حالات فقط مشابهة منذ ما يقرب من 5 قرون، حيث ظهرت أول حالة عام 1665، موضحًا أن مستشفى أرمنت شهد اليوم حالة جديدة.

الطبيب أكد أن الطفل توفي بعد ولادته بقليل لأن استمراره على قيد الحياة كان مستحيلا، مشيرًا إلى أنه لأول مرة يشاهد مثل هذه الحالة، إلا أنها موجودة في كتب الطب، وتكون لطفل بعين واحدة وتجويف عيني واحد وعصب بصري واحد.