الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:14 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

رئيس الوفد: القوانين ”سيئة السمعة” عقبة أمام بناء الدولة الحديثة

المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد
المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد

قال المستشار بهاء الدين أبو شقة رئيس حزب الوفد، إن هناك قوانين "سيئة السمعة" لا تزال عقبة كبيرة أمام بناء الدولة الحديثة، خاصة أنها كانت تؤثر بالسلب على الصالح العام للوطن والمواطن.

 

وأشار "أبو شقة" في بيان له اليوم، إلى أن البرلمان الحالي استطاع إحداث ثورة تشريعية غير مسبوقة، منوها على أن القوانين سيئة السمعة، كانت عارا على البلاد ووبالا على المجتمع، فالموظف بالقطاع العام قد يكون ذهنه خاليا من ارتكاب الجريمة ولأن هناك "راشيا" أو من يتاجر بالرذيلة يتسلط عليه فيدفعه إلى ارتكاب الجريمة.

 

اقرأ أيضا: أبو شقة: الجيش المصري حمى إرادة المصريين في ثورتي يناير ويونيو

وأضاف رئيس حزب الوفد، أن المادة 107 مكرر من قانون العقوبات تلزم القاضي فى المحكمة بعدم توقيع عقوبة، أو بمعنى أدق إعفاؤه منها، طالما أنه أبلغ مسبقا الجهات المختصة عن الشخص الذى جنده لصالحه.

 

وتابع "أبو شقة": من الغرائب فى ذلك التنازل فى قضايا الصلح بين المتشاجرين وبالتالى يتم انقضاء الدعوى البغائية، مما يوازى أو يساوى البراءة، رغم أن المجتمع قد تضرر كثيرا وأصابه الهلع والذعر بسبب ما أحدثه هؤلاء المتنازعون من فوضى، فكيف تنقضى الدعوى الجنائية بين هؤلاء.

 

فى مصر الحديثة آن الأوان للقوانين سيئة السمعة أن تزول من حياتنا، لأن البلاد تقدم على خطوات مختلفة عما مر منذ عشرات السنين فى ظل القيادة السياسية الحالية التى لا تدخر جهدا فى محاربة الفساد بكافة أشكاله وصوره.