الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تحمل رسائل مهمة بشأن أولويات التنمية وبناء الإنسان

وزيرة الثقافة: دعم ذوي القدرات الخاصة رسالة سامية لكل مهتم بالشأن الفني والثقافي

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

شهدت الفنانة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، حفل افتتاح الملتقى الدولي الرابع لفنون ذوي القدرات الخاصة "أولادنا 2020" والذي يأتي تحت شعار "وحشتونا" برئاسة سهير عبد القادر وبمشاركة 36 دولة عربية وأجنبية، وذلك على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

وجاء ذلك بحضور عدد من الوزراء والشخصيات العامة والفنانين منهم السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط.

قالت وزيرة الثقافة، إن دعم ذوى القدرات الخاصة واجب تربوى واجتماعى ورسالة سامية لكل مهتم بالشأن الفني والثقافي، وذلك على خطى دمجهم فى المجتمع والحياة العامة بشكل طبيعى وإظهار طاقاتهم وقدراتهم.

وثمنت عبد الدايم، جهود رعاية المواهب الفنية والاَدبية منهم، مضيفة أن أصحاب الهمم هم اكتشاف هذا العصر والعماد المكمل للمجتمع الهادف الى البناء والتنمية، موضحة حرص الوزارة لتقديم كل أشكال الدعم لكل الأنشطة التي تقدم لذوي الهمم.

وشكرت وزيرة الثقافة، سهير عبد القادر رئيسة الملتقى، على جهدها الدؤوب وإصرارها الجدير بالاحترام على إقامة فعاليات الدورة الرابعة من الملتقى في ظل التحديات الراهنة.

كما شكرت سهير عبد القادر الشكر، للأب الروحي للملتقى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لاحتضانه ورعايته للملتقى منذ دورته الأولى كما وجهت الشكر للوزارات المشاركة في دعمه ورعايته ومنها وزارة الثقافة وقطاعاتها.

كما قدمت التحية للمشاركين من ذوي الهمم وأولياء أمورهم الذين تحملوا الكثير من المتاعب على المشاركة وإصرارهم على إقامة الملتقى واستمرارهم فى تنفيذ أنشطتهم الفنية من خلال ورش العمل الإبداعى.

وقالت عبد القادر، إن هذه الدورة تجسد العزيمة والتحدي الممزوج بالمحبة، مضيفة أنه للمرة الأولى في الملتقى يتم استخدام الأعمال الفنية والرسومات التى أنتجها الأولاد من ذوي الهمم ضمن الديكورات المستخدمة فى الحفل الذى أخرجه وليد عوني.

وخلال الحفل كرم َوزراء الثقافة والهجرة والتضامن عدد من المساهمين والمهتمين بمجال دعم ذوي الهمم وهم اسم الراحلة عزة العشماوى رئيس المركز القومي للطفولة والامومة سابقا، وتسلمها ابنها مصطفى مجاور، الكاتب والمنتج هشام سليمان، الشاعر الغنائي امير طعيمة والفنانة إلهام شاهين.

تضمن الحفل العديد من التابلوهات الفنية الموسيقية، منها إبداعات ثنائي العود الشهيرين غسان ودينا عبد الحميد، ومشاركة اثنين من أعضاء مؤسسة "أولادنا" وهم بلال على مع آلة " السمسمية" ومريم النجدي مع الكمان، حيث قدموا خلاله مقطوعة موسيقية للسلام الوطني من خلال المزج الفني بين آلات العود والكمان والسمسمية.

تشمل فعاليات الملتقى مجموعة من المشاركات الإبداعية لذوي القدرات الخاصة وذلك في مجالات عروض الأفلام الروائية والأفلام التسجيلية، وعروض الفرق الفنية والغنائية والموسيقية، فضلاً عن تنفيذ مجموعة من ورش العمل التدريبية لتأهيل اصحاب الهمم لاستخدام التكنولوجيا، والتصوير والعروض الاستعراضية.

اقرأ أيضًا: سفير مصر يلتقي وزير خارجية اليمن لبحث العلاقات الثنائية

موضوعات متعلقة