الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 05:01 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

رئيس الوزراء: السيسي يوجه بتوفير مخزون احتياطي من السلع خلال أزمة كورونا

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، الدكتورعلي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية؛ لمناقشة عدد من ملفات الوزارة، والاطمئنان على توافر أرصدة السلع الأساسية.

وبدأ "مدبولي" اللقاء، بالتأكيد على المتابعة المستمرة أولا بأول للموقف التموينى، ومدى توافر السلع الأساسية، والوقوف على الإجراءات التى تتخذها الوزارة لضبط الأسواق، خاصةً مع أزمة فيروس كورونا الحالية، والتى تفرض تأمين مخزون استراتيجى من هذه السلع، وهو ما يوجه به الرئيس عبد الفتاح السيسي دائمًا.

وقال الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن توجيهات الرئيس بزيادة المخزون الاحتياطي من السلع خلال أزمة كورونا، أسهمت فى توفير السلع بكميات كبيرة فى الأسواق، وعدم حدوث أى أزمات أو زيادة فى الأسعار، مشيرًا إلى نجاح الوزارة فى تأمين مخزون استراتيجى كبير من جميع السلع الأساسية خلال الفترة الماضية.

اقرأ أيضًا: سامح شكري يؤكد على الدور الهام في تنفيذ سياسة مصر الخارجية

وأضاف "المصيلحي" أنه تم إعداد خطة طوارئ متكاملة؛ لمواجهة تداعيات فيروس كورونا، والحد من أى آثار تنتج عن زيادة الاستهلاك السلعى، ولم يشعر المواطن بأى نقص فى أى سلع، إضافة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة، لتوفير السلع فى أوقات الطقس السيئ، وتوفير احتياجات المواطنين من هذه السلع.

وأوضح وزير التموين، أن الوزارة تقوم بجهود كبيرة لتشديد الرقابة على الأسواق، والقضاء على السلع غير المطابقة للمواصفات أوعدم إعلان الأسعار أو البيع بأكثر من السعر المعلن من خلال حملات يومية، بالتنسيق مع الجهات المعنية الأخرى.

وعرض تقريرا حول المخزون المتوافر لعدد من السلع الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن هناك مخزونا كاف وآمن منها.

وفيما يتعلق برصيد القمح، أكد أنه يوجد مخزون يكفي حاجة الاستهلاك المحلي لأكثر من 5 أشهر، فيما يكفي رصيد الأرز لنحو 6 أشهر، كما يغطي رصيد السكر حوالي ٧ شهور، والزيت يكفي احتياجات السوق لنحو 5 أشهر.