الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:53 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

خاص| كبير الأثريين يرد على الشيخ أحمد كريمة: المتحف مش مكان للترفيه عشان عرض المومياء يكون حرام

مومياء توت عنخ آمون
مومياء توت عنخ آمون

قال مجدي شاكر، كبير الآثريبن بوزارة السياحة والأثار، إن ما قاله الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، حدث من قبل في عام 1978 في عهد الرئيس السادات عندما حرم الدكتور عبد الحليم محمود شيخ الأزهر عرض المومياوات الملكية.

وأضاف شاكر في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن عرض المومياوات من الناحية الدينية هي عبرة وعظة، وعرضهم في المتحف المصري ليس محرما لأن عرضهم ليس له علاقة بالدين نهائيا والغرض من عرض المومياء هو للعلم ومعرفة السياح الأجانب لعبقرية المصري القديم في عملية التحنيط.

وأوضح شاكر، أن المومياء توضع في مكان يسمي المتحف، منوهًا بأن المتحف مش مكان للترفية علشان عرض المومياء تكون حرام وإنما المتحف هو مكان للعلم والثقافة، والمومياوات بالمتحف تعرض بطريقة لائقة.

اقرأ أيضا: خاص | عالم آثار يُهاجم الشيخ أحمد كريمة: ”عرض المومياوات مش حرام”

مومياء

وأشار إلي أن المومياوات مغطاة بطبقة من الكتان، ولايوجد أعضاء ظاهرة بها، وإنما الظاهر منها هو جزء من الرجل واليد والرأس وأحيانا جزء بسيط من الجسم لتوضيح كيف تمت عملية التحنيط، موضحا "لو عرضنا المومياء من غير مانغطيها يبقي كده جرحناها"، ولكل مقام مقال وعرضهم يعتبر إطار علمي ثقافي.

جدير بالذكر، أن الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، حرّم "استخراج جثامين الفراعنة وعرضها فى فاترينات مقابل حصد الدولارات من الزوار لها ولكن يجوز استخراج الجثامين فقط للبحث العلمى".

موضوعات متعلقة