الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 02:38 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
زراعة قنا : تسليم 604 ألف شكارة أسمدة خلال الموسم الزراعي الحالي نائب محافظ جنوب سيناء تتابع إنتهاء البرنامج التدريبي لكباتن «تاكسي شرم» على المنظومة الذكية مفتي الجمهورية يصل جدة للمشاركة في ندوة دولية حول ”دور القيادات الدينية في مواجهة العنف ضد المرأة” وزير الدفاع والإنتاج الحربي يلتقى بمقاتلي الجيشين الثاني والثالث الميدانيين لمتابعة منظومة التدريب القتالي داليا الحزاوي تطالب بخطة عاجلة لتسليم التابلت وتفعيل مجموعات الدعم داليا الحزاوي تحذر من أعباء الكتب الخارجية وتقدم خطة بديلة للوالدين أمين سر ”تعليم الشيوخ”: الاستثمار في المعلم والقيادات التربوية مفتاح بناء تعليم قادر على المنافسة الفنانة سماح أنور تستعرض تجربتها الفنية في ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي محمد سالم المعروف بـ Eshtewy يبدأ خطواته في مجال موسيقى الراب «بشبابها» يطلق أولى دفعاته التدريبية المتخصصة في المحليات والإدارة المحلية بالتعاون مع أكاديمية مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي تضع جودة التعليم في صدارة بناء الإنسان المصري أمل سلامة تطالب بوضع قانون الأحوال الشخصية على رأس أولويات مجلس النواب بدور الانعقاد المقبل

سبب الوباء الجديد.. خبراء يحذرون من أكل العناكب والأفاعي في التدريبات العسكرية (صور)

تدريبات كوبرا جولد
تدريبات كوبرا جولد

حذر نشطاء فى مجال حقوق الحيوان من أن التدريبات العسكرية الغريبة التي يتم فيها إجبار الجنود على أكل السحالي الحية وشرب دم الأفاعي قد "تؤدي إلى الوباء القادم".

وبحسب تقرير نشرته صحيفة "ديلي ستار" البريطانية: تتوجه القوات من جميع أنحاء العالم إلى تايلاند كل عام للمشاركة فى تدريبات "كوبرا جولد"، في أكبر حدث من نوعه.

وأجريت هذه التدريبات لأول مرة فى عام 1982، حيث شوهد المشاركون وهم يقتلون الدجاج بأيديهم ويفصلون جلدهم ويأكلون الأبراص الحية وكذلك العقارب والرتيلاء "العناكب كبيرة الحجم"، وفقًا للمنظمة الأمريكية المعنية بحقوق الحيوانات "PETA".

كما ورد أن الجنود يقطعون رؤوس أفاعي الكوبرا وشرب دمائهم على اعتبار أن هذه التدريبات هى لإعدادهم لظروف الغابة.

وذكرت صحيفة "ذا صن"، أن حوالي 4500 جندي أمريكي حضروا تدريبات "كوبرا جولد" العام الماضي 2020 إلى جانب قوات من سنغافورة والصين واليابان والهند وكوريا الجنوبية وإندونيسيا وماليزيا.

وبسبب جائحة فيروس كورونا المستمرة، ستكون تدريبات كوبرا جولد هذا العام أصغر من المعتاد، والتى من المقرر إقامتها فى فبراير ومارس، بينما التدريبات الميدانية ستكون فى أغسطس.

اقرأ أيضًا: ”تضخم فى الدماغ ونسبة وفيات مرتفعة”.. مخاوف من تحول فيروس نيباه إلى الوباء الجديد (صور)

ومع ذلك، تحث منظمة بيتا على حظر هذا الحدث، حيث أرسلت رسالة عاجلة إلى كبار مسؤولي الدفاع فى كل من تايلاند والمملكة المتحدة تطالب المنظمين "باستبدال استخدام الحيوانات الحية بشكل دائم فى تمارين البقاء على قيد الحياة بطرق تدريب أكثر فعالية وأخلاقية خالية من الحيوانات".

وقالوا إن الأمر لا يقتصر على القسوة المزعومة على الحيوانات التي تعترض عليها المنظمة غير الربحية، ولكن بسبب خطر انتقال الأمراض الحيوانية المنشأ من الحيوانات إلى البشر أيضًا.

وقال متحدث باسم الجيش البريطاني: "إن شحن أفراد عسكريين إلى تايلاند لشرب دماء الأفاعي المقطوعة هو نوع من العبث الذي قد يؤدي إلى انتشار الوباء القادم".

وأضاف: "يشكل استخدام الحيوانات الحية أثناء تدريبات "كوبرا جولد" خطر انتشار الأمراض الحيوانية المنشأ المشابهة لـ Covid-19، مما يعرض القوات والجمهور الأوسع للخطر.

وتابع: "من المحتمل أن تكون الفيروسات مثل SARS-CoV-2 قد نشأت فى الخفافيش وانتقلت أولاً إلى البشر عن طريق الاتصال بمضيف حيواني وسيط.

وأشارت منظمة "بيتا" إلى إن ما يقرب من ثلاثة أرباع جميع الأمراض المعدية المعروفة بأنها ظهرت مؤخرًا بدأت فى الحيوانات ثم قفزت بعد ذلك لتصيب البشر.

ويُعتقد أن فيروس كورونا، المسبب لمرض كورونا Covid-19، قد انتقل إلى البشر فى سوق رطب فى ووهان حيث تم الاحتفاظ بالحيوانات البرية وذبحها فى ظروف غير صحية.

ومنذ بداية تفشي المرض، حذر علماء من جميع أنحاء العالم، بما فى ذلك الخبراء فى منظمة الصحة العالمية، من أن البشرية محكوم عليها بمزيد من الأوبئة فى المستقبل إذا لم تتغير الممارسات الزراعية.