الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:37 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

في ذكرى ميلاد محمد قنديل.. كيف اكتشفته أم كلثوم؟ وأشهر أغانيه (فيديو)

محمد قنديل
محمد قنديل

"ياحلو صبح ياحلو طل"، "يا مهون"، "يا رايحن الغورية"، بعض من روائع أغانيه، التي أبدع في أدائها على مدى أكثر من 40 عامًا ليصبح أحد أهم مطربي مصر والوطن العربي، واختارته عام 1942 أم كلثوم ضمن مجموعة من الأطفال الذين كانوا يدرسون في معهد الموسيقي لمشاركتها التابلوه الغنائي "القطن" في فيلم "عايدة".. إنه المطرب والممثل محمد قنديل الذي تحل اليوم ذكرى عيد ميلاده.

ولد قنديل محمد حسن، وهو اسمه الحقيقي، بشبرا لدى أسرة عائلة فنية، حيث كان والده محبا للعزف على العود والقانون، وكانت والدته تجيد العزف على العود وصاحبة صوت مميز، وكان أخوه الأكبر "عبدالله" مُطربًا وشارك بأدوار صغيرة في عدة أفلام في الأربعينيات من القرن العشرين ولكنه اختفى بعد شهرة أخيه.

بعد الانتهاء من مرحلة الثانوية التحق بمعهد الموسيقى العربية، لدراسة العود حتى امتشفت موهبة أم كلثوم للغناء معها في تابلوه "القطن " في فيلم "عايدة"، وبعدها بدأ بالغناء فى مسرح منوعات حكمت فهمي بمنطقة الكيت كات بالقاهرة، وكانت تغنى معه المطربة نجاة الصغيرة.

وكان لمحمد قنديل مشاركات محدوة في السينما حيث شارك ل بـ20 فيلمًا سينمائيًا منها "صراع في النيل"، و"شاطئ الأسرار"، وبالإضافة إلى الغناء والتمثيل

تزوج قنديل مرتين في حياته المرة الأولى من الراقصة السابقة رجاء توفيق، وانفصلا عام 1960، ثم تزوج بعد ذلك زوجته التي ظلت معه حتى وفاتها.

اقرأ أيضًا: أسرار جيهان فاضل | مجهول تلقى رصاصة بدلا منها.. وسرقت جدتها لهذا السبب (صور)

عام 1996 أصيب بجلطة في الشريان التاجي، وفي أواخر حياته تعرض للإصابة بكسر بمفصل الحوض حيث أجريت له عملية جراحية تم على إثرها تركيب مفصل صناعي، وتطور الأمر بسبب إصابته بالسكر، وظل لمدة 48 ساعة على جهاز التنفس الصناعي، وتوفى في 9 يونيو 2004 عن عمر يناهز الـ75.