الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 01:36 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

في احتفال ”البيت المحمدي” بذكرى تحويل القبلة.. أزهريون يوضحون كيفية الاحتفال بليلة النصف من شعبان

احتفال ليلة النصف من شعبان بالبيت المحمدي
احتفال ليلة النصف من شعبان بالبيت المحمدي

قال الدكتور إبراهيم الهدهد رئيس جامعة الأزهر الأسبق، إن ليلة النصف من شعبان تحمل معاني كثيرة في القرب من الله تعالى، ففيها يطلع الله على عباده وهو ما يوجب اغتنامها وعدم الالتفات إلى من يبدعونها.

وأضاف خلال الاحتفال بليلة النصف من شعبان، بمؤسسة البيت المحمدي، السبت، أن أفضل الأعمال في هذه الليلة، الذكر وقراءة القرآن وهي ليلة يجب تعظيمها وتكريمها، ودأب من قبلنا على ذلك ونحن نسير على نهجهم عسى الله أن يتقبل منا ويغفر لنا.

وأوضح الدكتور أسامه الأزهري الأستاذ بجامعة الأزهر، والمستشار الديني لرئيس الجمهورية، أن الاحتفال بهذه الليلة مشروع، وقد ألّف أئمة العلم في تعظيم هذه الليلة مؤلفات كثيرة، ومنهم الشيخ حسنين مخلوف مفتي الديار المصرية "رسالة في ليلة النصف من شعبان"، والشيخ المحدث عبدالله الغماري فكتب "حسن البيان في ليلة النصف من شعبان" ، وغيرهم كثير.

وأشار إلى أن الله عظم شأن بعض الأماكن كالمساجد كونها خير بقاع الأرض، والأزمنة كوقت السَحَر، ويوم الجمعة، وشهر رمضان، و فضل بعض النبيين على بعض، وقد أمرنا الله أن نعظم ماعظمه " ذلك ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب".

وأوصي الأزهري بإحياء ليلة النصف من شعبان بالدعاء وقراءة القرآن وأن نجعل قلوبنا عامرة بالمحبة والإجلال، ودعاء الله أن يتجلى وينظر إلى قلوبنا فيغفر لنا.

وشدد الشيخ محمد زكي بداري أمين عام مجمع البحوث الإسلامية الأسبق، على اغتنام هذه الليلة التي يطلع الله فيها على عباده فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن، مؤكدا على ضرورة الإخلاص لله وأن يكون المسلمون على قدر المسئولية وأن يصفو مابينهم من شحناء.

واختتم الحفل بقراءة سورة "يسٓ" والدعاء المأثور في ليلة النصف من شعبان، وقراءة دعاء"ختم الاسترحام"من كتاب "مفاتح القرب" للشيخ محمد زكي إبراهيم مؤسس العشيرة المحمدية، مجدد التصوف في العصر الحديث ،وصاحب كتاب ليلة النصف من شعبان في ميزان الإنصاف العلمي وسماحة الإسلام.

يذكر أن علماء الأزهر أحيوا ليلة النصف من شعبان ب"البيت المحمدي" بحضور الدكتور محمد مهنا أستاذ الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، خادم البيت المحمدي، وبعض من طلاب العلم وتم بثها عبر صفحات التواصل الاجتماعي.

اقرأ أيضا:

خاص | أبرزهم كريمة.. شيخ الأزهر يرأس اجتماع ”البحوث الإسلامية” لضم شخصيات جديدة