الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:43 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا ينفي شائعات قطع الأشجار بطريق”قنا- الأقصر” ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع

كتاب تجديد الإسلام.. إعادة النظر في القواعد الأصولية وتفسير القرآن

غلاف كتاب تجديد الإسلام وأصوله
غلاف كتاب تجديد الإسلام وأصوله

صدر حديثا عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام؛ الكتاب المُثير للجدل "تجديد والإسلام وأصوله" للكاتب والباحث ياسـر أنـور.

الكتاب محاولة جريئة لإعادة النظر في القواعد الأصولية وتفسير القرآن التي وضعها العلماء للتعامل مع النص القرآني والنبوي، وهي القواعد التي يرى المؤلف أنها كانت صالحة في وقتها لارتباطها بظروف سياسية وثقافية معينة، لكن تطبيقها الآن أصبح يمثِّل خطورة حضارية أدَّت إلى إفراز جماعات العنف والإرهاب التي تستند إلى نفس تلك القواعد الأصولية.

وقد اعتبر المؤلف أن المنهج البنيوي الذي يعتمد عليه علم أصول الفقه من خلال نظرية الإمام الشافعي في الأصول والتي كان من نتيجتها (موت الفقيه) كما يقول المؤلف، هذه النظرية البنيوية قد استنفذت أغراضها، وينبغي أن يُضاف إليها بعض التعديلات حتى تكون قادرة على الاستمرار.

وقدَّم المؤلف طريقة جديدة لنظرية التشريع في الإسلام في حالة الضعف والاضطهاد، وحالة التعايش مع الآخر، وحالة التمكين.

وكذلك قدَّم نظريته في النسخ الذي يعتبره المؤلف دليلاً على عبقرية التشريع الإسلامي والتحولات الاجتماعية.

كما تعرَّض المؤلف لتفسير القرآن بطريقة أخرى ترد الاعتبار إلى أسباب النزول وترتيب نزول السور والآيات، حتى وصل إلى تفسيرات جديدة أكثر منطقية وموضوعية من بعض التفسيرات التقليدية.

يذكر أن ياسر أنور كاتب وشاعر وباحث إسلامي، وعضو اتحاد كتاب مصر، وله دراسات نقدية نُشرت في كبريات الصحف العربية، كما ترجم العديد من الكتب في مجالات مختلفة.