الطريق
السبت 6 يونيو 2026 02:40 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”أهالي العريش معرفوش إنه عسكري واحد غير لما طلعوا يدفنوه”.. هشام الجخ يروي معجزة معركة التل طُبخت في جهنم.. عالم بالأوقاف يكشف قصة الحجارة التي أهلكت قوم لوط عالم بالأوقاف يروي قصة الملائكة الثلاثة الذين نزلوا ضيوفًا على نبي الله لوط أشرف محمود: وزارة الداخلية نجحت في فرض هيبة الدولة والضرب بيد من حديد أشرف محمود: تلاحم الشعب مع الشرطة والجيش صمام الأمان لبتر أي مساس بسلامة المواطنين خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله

أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى قيمة في 10 سنوات

القمح
القمح

أعلنت منظمة الأغذية والزارعة التابعة للأمم المتحدة، أن أسعار الغذاء عالمياً ارتفعت خلال مايو الماضي بأسرع وتيرة منذ سبتمبر 2011.

وقال منظمة الأغذية والزراعة، في بيان صادر، اليوم الخميس، أن متوسط مؤشر أسعار الغذاء بلغ 127.1 نقطة في شهر مايو، بارتفاع 4.8 في المائة عن مستواه في شهر أبريل، و39.7 في المائة مقارنة بنفس الفترة من 2020.

وبينت المنظمة، أن الارتفاع الحاد في الأسعار الدولية للزيوت النباتية والسكر والحبوب أدى إلى ارتفاع المؤشر الذي يتعقب التغيّرات الشهرية في الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولاً، ليصل إلى أعلى مستوى له منذ شهر سبتمبر 2011، وأقل بنسبة 7.6 في المائة فقط من أعلى مستوى له على الإطلاق من حيث القيمة الإسمية.

وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة 6.0 ٪ في مايو الماضي مقارنة بشهر أبريل، مدفوعًا بالأسعار العالمية للذرة التي ارتفعت في المتوسط بنسبة 89.9 مقارنة بقيمتها قبل عام من الآن.

فيما بدأت أسعار الذرة في التراجع في نهاية شهر مايو، نتيجة تحسّن توقعات الإنتاج في الولايات المتحدة الأمريكية.

كما أظهرت الأسعار العالمية للقمح انخفاضًا في أواخر شهر مايو، ولكنها ارتفعت في المتوسط بنسبة 6.8 في المائة في الشهر الماضي مقارنة بشهر أبريل، في حين ظلت عروض الأسعار الدولية للأرزّ ثابتة.

وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 7.8 في المائة في شهر مايو، وزاد مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر بنسبة 6.8 في المائة مقارنة بشهر أبريل، نتيجة تأخر في جني المحاصيل والمخاوف بشأن انخفاض غلة المحاصيل في البرازيل التي تعدّ أكبر مصدّر للسكر في العالم.

وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم في الشهر الماضي بنسبة 2.2 في المائة مقارنة بشهر أبريل، مع ارتفاع عروض أسعار جميع أنواع اللحوم بسبب تسارع وتيرة شراء الواردات من الصين.