الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:46 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات

في ”فينيسيا السينمائي”.. انطلاق مركز السينما العربية وتواجد عربي كبير

فينيسيا السينمائي
فينيسيا السينمائي

ينطلق مركز السينما العربية في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي وذلك للسنة السادسة على التوالي، حيث تشهد الدورة الـ78 من مهرجان فينيسيا تواجداً مكثفاً لصناعة السينما العربية، بجانب تواجد 10 من شركاء مركز السينما العربية.

ويتنوع التواجد العربي بين الأفلام والمشروعات المشاركة، وحفلات الاستقبال، والحلقات النقاشية، وإطلاق مجلة السينما العربية، وفيما يخص الشركاء الذين يصحبون مركز السينما العربية في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، هم الهيئة الملكية الأردنية للأفلام (الأردن)، راديو وتلفزيون العرب ART (السعودية)، جيميناي أفريقيا (مصر)، روتانا (السعودية ومصر)، مهرجان القاهرة السينمائي الدولي (مصر)، فيلم كلينك (مصر)، مهرجان الجونة السينمائي (مصر)، MAD Solutions (مصر والإمارات)، Lagoonie Film Production (مصر)، The Imaginarium Films (الأردن).

ويشارك في فعاليات المهرجان أربعة أفلام عربية، ففي قسم آفاق ينافس فيلم أميرة للمخرج محمد دياب، وهو من إنتاج فيلم كلينك بالمشاركة مع The Imaginarium Films، ويتعاون في توزيعه MAD Solutions وLagoonie Film Production، وفي قسم آفاق إكسترا يشارك فيلم كوستا برافا لبنان للمخرجة مونيا عقل، كما يُعرض خارج المسابقة فيلمان هما مملكة الصمت للمخرجة السورية ديانا الجيرودي، والفيلم القصير لا ترتاح كثيراً للمخرجة اليمنية شيماء التميمي.

وبورشة فاينال كات فينيسيا، سوف تمنح MAD Solutions جائزة الترويج والتوزيع في العالم العربي إلى واحد من مشروعات الأفلام العربية المنافسة في الفعاليات، كما يقدم مهرجان الجونة جائزة نقدية قدرها خمسة آلاف دولار بالإضافة إلى مشاركة مشروع الفيلم في منصة الجونة السينمائية، كما ينظم مركز السينما العربية خلال المهرجان حلقة نقاشية بعنوان "الأساليب الجديدة لتمويل الأفلام في العالم العربي"، يشارك فيها مجموعة من أهم الأسماء في صناعة السينما الدولية، ويبحثون في أهم اتجاهات وطرق التمويل السينمائي في العالم العربي.

اقرأ أيضًا: منة عرفة تكشف عن مسابقة لحضور حفل زفافها

ومن المقرر أن تقام الحلقة النقاشية يوم الاثنين 6 سبتمبر الجاري وذلك في تمام الساعة 5 مساءً، ويشارك فيها واين بورغ المدير الإداري في NEOM، وعاصم رمضان مدير العمليات في مجموعة روتانا، وستيفن ستراشان مفوض إدارة الأفلام في فيلم العلا، ومهند البكري المدير الإداري في الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، وعدلي توما رئيس مجلس إدارة Gemini Africa، ويدير النقاش علاء كركوتي الشريك الإداري في مركز السينما العربية وMAD Solutions، ويشارك أيضًا المنتجة رولا ناصر مؤسسة شركة The Imaginarium Films، وسيتبع الحلقة النقاشية حفل استقبال لـGemini Africa بالتعاون مع مركز السينما العربية، سوف يتم من خلالها الإعلان عن مستجدات متعلقة بالنشاط السينمائي لـGemini Africa.

وفي السياق نفسه، يطلق مركز السينما العربية العدد الجديد من مجلة السينما العربية، الذي يسلط الضوء على قائمة الـ101 الأكثر تأثيراً في السينما العربية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على الأفلام العربية المشاركة في المهرجانات الدولية الكبرى، واستعراض لنشاط السينما العربية منذ بدء الوباء حتى الآن.

موضوعات متعلقة