الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:53 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

بدء فاعليات مهرجان سماع الدولي للإنشاد والموسيقى بالقلعة

انطلقت فاعليات مهرجان سماع الدولي للإنشاد والموسيقى الروحية فى دورته الرابعة عشرة لعام2021، على مسرح بئر يوسف بالقلعة ويستمر حتى 24 سبتمبر الجارى.

ينطلق المهرجان تحت شعار "رسالة سلام الى العالم " وملتقى الأديان فى دورته السابعة "هنا نصلى معا"، تحل الأردن ضيف شرف المهرجان.

كما يحتفى المهرجان بالجمهورية التونسية وبتاريخ طويل من مشاركات الفرقة التونسية فى فعاليات الدورات السابقة، كما تم اختيار الموسيقار العالمي بيتهوفن شخصية المهرجان هذا العام.

وأكد الفنان انتصار عبد الفتاح رئيس ومؤسس المهرجان، أنه من أرض مصر المباركة تتوحد المشاعر وتنصهر مع عبقرية المكان وعمق الحضارة المصرية فى هذه الدورة الاستثنائية "دورة التحدي والإصرار" التي تهدف الى نشر ثقافة السلام والتواصل الإنساني بين شعوب الأرض.

حضر الافتتاح صبري سعيد رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية وأمير نبيه رئيس الادارة المركزية للاتفاقيات الدولية، د. نجلاء الأهوانى وزير التعاون الدولي الاسبق، وبعض سفراء بروندى والأردن وكوريا الجنوبية وبنجلاديش واليمن وممثلوا سفارات اليونان والسودان ، بالإضافة لحشد من الإعلاميين والصحفيين والجمهور.

تضمن حفل الافتتاح استقبال الجمهور لحالة طقسية تصاحبه موسيقى وأجواء روحانية من خلال الرقص الصوفي المولوي بعدد كبير أبهر الجمهور وكان ذلك مقدمة لافتتاح المهرجان، ثم توجه الجمهور الكبير بعد ذلك إلى المسرح لمتابعة فعاليات المهرجان التي بدأت بعزف السلام الجمهوري.

تلا ذلك ورشة فنية شارك فيها فرق مصرية وفرق من السفارات الاجنبية فى مصر وبعض الدول مثل الأردن – رومانيا- السودان- فرنسا- سوريا- جنوب السودان- اليمن- بنجلاديش- اليونان- لبنان- إندونيسيا، فلسطين، مصر، بالإضافة للفرق الكنائسية ، حيث قدمت هذه الفرق ورشة فنية تجمع كل هذه الاصوات والديانات لتنصهر وتتوحد للتأكيد على التواصل الإنساني لتقديم لوحة فنية صوتية فريدة برؤية فنية للفنان انتصار عبد الفتاح، كما شارك الجمهور الفرق بالتصفيق والغناء لينشدوا" المسك فاح لما ذكرنا رسول الله والنور لاح".

واختتم الحفل بمشاركة فلسطين فى أغنية " يا طير الطاير، حيث تفاعل الجمهور ورفعت الأعلام لتؤكد أن هذه الدورة هى دورة التحدي والصمود ومصر قادرة على تصدير الدين بهجة الى العالم رغم الظروف التى تمر بها البلاد من جائحة كورونا.