الطريق
السبت 21 يونيو 2025 02:14 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية السفير الأمريكي في إسرائيل: نعمل بلا توقف لإجلاء رعايانا وسط تحديات إغلاق المجال الجوي مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين تحويل مركزي شباب العبور والساحة الشعبية إلى مراكز تنمية شبابية ببني سويف في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد طليق ”يوتيوبر” تحت ركام عقار حدائق القبة قرابة 24 ساعة مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زخام الاقتصاد في حرب الإستنزاف.. انخفاض العجز التجاري وانتعاش سوق العقارات مفتي الجمهورية يؤكد:لم يقتصر القرآن الكريم في خطابه على تزكية النفس وتهذيب السلوك

فوز ”الطوق والأسورة” بجائزة أفضل عرض بالحفل الختامي لمهرجان المسرح العربي.. (صور)


فازت مسرحية " الطوق والأسورة " بجائزة أفضل عرض وسلمت الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة الجائزة لفريق العمل خلال حفل ختام مهرجان المسرح العربي ، الذي أقيم على المسرح الكبير بدار الاوبرا المصرية 

 

كما تم تكريم المؤسسات الداعمة للمهرجان وهم كل من الهيئة العامة للكتاب، هيئة قصور الثقافة ، أكاديمية الفنون ، البيت الفنى للمسرح ، دار الأوبرا،  قطاع الانتاج الثقافي، صندوق التنمية الثقافية ،والبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية .

 

كما تم الاعلان عن الفائزبجائزة  البحث العلمي المسرحي الباحث المغربي علاء علاوي، عن بحثه"في الحاجة إلى مجاوزة الاحتفالية لإنتاج معارف جديدة بالمسرح وإبداعية متجددة" ، وفي المركز الثاني جاء الباحث السوداني محمود حسن محمد عن بحثه " المسرح العربي من سؤال الكينونة إلى ما بعد التراث، دارسة في الأنساق الثقافية" ، وبالمركز الثالث جائت الباحثة المغربية فاطمة أكنفرن عن بحثها الذي بعنوان "جمالية الهجنة في الممارسة المسرحية المغربية من تأكيد الخصوصية إلى استيعاب النماذج الكونية" ، وفي المركز الثالث مكرر فازت الباحثة المصرية مروة وهدان عن بحثها "تجليات أسطورة عشتار في الخطاب المسرحي النسوي، مسرحية أسرار عشتار لحياة الرايس نموذجاً"

 

وفي السياق ذاته فازت مصر بجائزة التأليف المسرحي للكاتب أيمن هشام محمد حسن، كما تم تقديم شهادات لكل الفرق المسرحية  والجهات الانتاجية المشاركة في المهرجان مثل "الهناجر ومسرح الطليعة والمسرح القومي من مصر، وفرقة مسرح الاوركيد  و فرقة بصمات الفن من المغرب ، ومسرح البيت و شركة مسرح الناس من تونس،  ومنتدى المسرح التجريبي من العراق والمسرح الحر ومسرح الرحالة  من الاردن ومسرح الشارقة من الامارات .