الطريق
السبت 21 يونيو 2025 10:19 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

تقرير أممي: وجود مرتزقة في ليبيا يمثل تهديدا خطيرا

مجلس الأمن
مجلس الأمن

حذر تقرير أممي من استمرار وجود المرتزقة الأجانب في ليبيا، لافتا إلى أن ذلك يمثل تهديدا خطيرا للوضع للبلاد.

وأعرب تقرير أعده خبراء في الأمم المتحدة عن أسفه، لأنه على الرغم من مطالبتهم العلنية بانسحاب المرتزقة من بلدهم فإنّ أطراف النزاع ما زالوا يحتفظون بمقاتلين أجانب في صفوف قواتهم.

اقرأ أيضا: اشتباكات بين «طالبان» وحرس الحدود الإيراني باستخدام أسلحة ثقيلة

وشدد التقرير على أن اللجنة ليس لديها دليل على حدوث انسحابات واسعة النطاق حتى الآن لهؤلاء المرتزقة، كذلك أوضح الخبراء الذين أعدوا هذا التقرير أن المقاتلين السوريين، الذين يدعمون القوات التركية الذين يدعمون القوات التركية يتقاضون رواتب تتراوح قيمتها بين 800 و2000 دولار شهريا.

وفي سياق متصل ووفقا للتقرير المرحلي السري الذي تسلمه أعضاء مجلس الأمن الخمسة عشر مؤخرا فإن الوتيرة المكثّفة لإرسال شحنات السلاح المحظورة إلى ليبيا، وتراجعت لكن "حظر السلاح يظل غير فعّال بتاتا.

اقرأ أيضا: الصحة العالمية تطلق مفاوضات بشأن التوصل إلى معاهدة دولية للوقاية من الأوبئة

والخبراء الذين أعدوا هذا التقرير مكلفون من قبل مجلس الأمن مراقبة مدى احترام الدول لقراره المتعلق بمنع إرسال أسلحة إلى ليبيا ، ويغطي تقرير الخبراء الفترة الممتدة بين يناير ونوفمبر وقد زاروا من أجل إعداده ليبيا، وحذر التقرير من أنه بالاستناد إلى عمليات النقل التي تمّت في 2020، تظلّ مخزونات الأسلحة مرتفعة وكافية لإذكاء أي نزاع في المستقبل، مشيرا إلى أن القسم الأكبر من ليبيا لا يزال تحت سيطرة جماعات مسلّحة ليبية.

موضوعات متعلقة