الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:15 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الاسكان: نستهدف مضاعفة المساحات العمرانية إلى 14 %

قال خالد عباس نائب وزير الإسكان للمشروعات القومية، إن مصر تسير وفق مخطط ايتراتيجي للتنمية العمرانية حتى عام 2052ن حيث يكون عدد السكان حينئذٍ 160 مليون نسمة مقارنة ب100 مليون نسمة في الوقت الحالي.

وأضاف عباس خلال مؤتمر غرفة التجارة الامريكية اليوم الاثنين، أن عدد السكان سوف يصل إلى 180 مليون نسمة بعد 30 عاما في حالة عدم السيطرة على الزيادة السكانية، أنه كانت هناك زيادة سكانية في الماضي، دون تنمية عمرانية مما تسبب في ظهور العشوائيات.

وأوضح أنه خلال السنوات الثلاث الماضية لم تظهر أي عشوائيات في مصر كما أن الدولة تواصل تنفيذ عملية التنمية العمرانية وأنه سيتم إنشاء حوالي 210 ألف وحدة سكنية بعد القضاء على العشوائيات وتصبح بديلا لها، لافتا إلى إنه مستهدف الوصول بالمساحات العمرانية لتصل إلى ما بين 12 و14٪ مقارنة بـ 7٪ حاليا.

اقرأ أيضا: محافظ جنوب سيناء يبحث ملف المشروعات الاستثمارية

وبالنسبة للطرق أوضح عباس، إنه كان مخطط أن نصل إلى 4000 كيلو متر مربع من الطرق إلا أننا انشائنا 5000 كيلو متر مربع من الطرق خلال العام الجاري.

ونوه إلى أن أول أهداف المخطط الاستراتيجي القومى للتنمية العمرانية بمصر 2052 هو مضاعفة المعمور المصرى من 7 % إلى 14 %، من أجل توفير الفرص التنموية المختلفة، وإيجاد أوعية جديدة للعمران تستوعب الزيادة السكانية وكل الأنشطة التى يحتاج إليها السكان.

ولفت إلى أن مساحة المعمور الحالى أصبحت غير قادرة على تلبية الاحتياجات الاقتصادية فى ظل الزيادة السكانية المطردة، مشيراً إلى أن مفهوم التنمية العمرانية لا يقتصر فقط على إنشاء المدن والمساكن بل يمتد ليشمل جميع أوجه التنمية فى المجالات المختلفة الزراعة – الصناعة – التعليم – السياحة – وغيرها.