الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:54 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

الاتفاق مع متحف موناكو الوطني لإقامة معرض لمقتنيات مصر

أعلنت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، أن الوزارة ممثلة فى قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور خالد سرور نجحت فى عقد اتفاق مع المتحف الوطني الجديد بإمارة موناكو الفرنسية لإقامة معرض به، يضم مجموعة متميزة ومنتقاة من مقتنيات الدولة من أعمال رواد التشكيليين المصريين وأعلام الحركة السريالية الفنية بطريقة الإعارة.

وقالت عبد الدايم، إن الاتفاق يأتي تفعيلاً لاستراتيجية الدولة لاستثمار ثرواتها الفنية وتعظيم العائد منها ، مشيرة أنه يعد انجازا جديدا للقوى الناعمة ويهدف الى عرض أعمال عمالقة التشكيلين المصريين بأوروبا والترويج للمقتنيات المتحفية على الصعيد العالمي، واضافت ان المقتنيات المختارة تبرز الهوية المتفردة لمصر وتعكس ريادتها الحضارية.

وأشارت إلى أهمية وضرورة تواجد الإبداع المصري أمام شعوب العالم ، وتابعت أن الاتفاق يأتي كبداية لأطر تعاون أخرى تحمل مردودًا ثقافيًا وفنيًا متعاظم الأثر بين مصر وفرنسا.

من جانبه قال رئيس قطاع الفنون التشكيلية، إنه ومن خلال مشاركات العديد من المهتمين بتاريخ الحركة التشكيلية المصرية وقع الاختيار علي عدد من الأعمال المقتناه بمتاحف محمود سعيد والفنون الجميلة بالإسكندرية، ومحمود مختار بالقاهرة وتشمل 11 عمل (تصوير) وتمثال من ابداعات محمود مختار ، مشيرا أن المعروضات تظهر مدي تأثير وتفاعل مدينة الإسكندرية مع دول حوض البحر المتوسط.

وأكد أنه تم اتخاذ جميع الضمانات الفنية والقانونية للحفاظ على سلامة هذه الأعمال وطبقًا للمعايير العالمية، وفقًا لما يشمله عقد الاتفاق.

اقرأ أيضًا: مجلة المسرح تحتفي بـ 150 سنة على عرض أوبرا عايدة في مصر

موضوعات متعلقة