الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:24 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

قصص حب مؤثرة في التاريخ.. الأدب لا يعرف عنها شيئا

بعيداً عن روميو وجولييت.. قصص حب لم يذكرها التاريخ
بعيداً عن روميو وجولييت.. قصص حب لم يذكرها التاريخ

يريد كل إنسان أن تنتهي رحلة بحثه عن نصفه الآخر وأن يعيش معه قصة حب، يشاطره الأفراح والأحزان، وقد ذكر الأدب قصص حب تاريخية، بعضها لمشاهير والبعض الآخر لأشخاص عاديون، لاقت مستوى من الشهرة يتناسب مع حجم أحداثها، لذلك تمنى الجميع لو سار على نهجها.

ثمة قصص حب أخرى لم تلقى من الشهرة شيئًا، بالرغم من تأثيرها في التاريخ وذكر الأدب لها.

يستعرض لكم "الطريق" بعض قصص الحب بعيدًا عن روميو وجولييت، وفقًا لتصريحات الدكتورة أماني توما، أستاذ الأدب الإنجليزي، خلال السطور التالية:

"بوكاهونتاس وجون سميث"

ذٌكرت هذه القصة في الأدب الأمريكي، وبطلة هذه القصة هندية الأصل ولكن عاشت ضمن أفراد قبيلتها في أطراف أمريكا، وتقوم بقتل كل من يقترب لها دون هدف واضح، ولكن تعرضت القبيلة ذات يوم للهجوم من قبل البعض، وعليها أعطي زعيم القبيلة حراسه برد الهجوم، وبالفعل حدث ذلك وقبضوا على الهاجمين وتعذيبهم، وكان على رأسهم "سميث" بطل القصة ففكرت "بوكاهونتاس" إنقاذه من أيدي حراس زعيم القبيلة.

كان البطل قد أصيب بجرح عميق، فقررت الأميرة الذهاب معه لبلاده ولكنه رفض تمامًا، وفي طريق العودة طارده الهنود مرة أخرى، ووصلت الأنباء للأميرة بقتله، فذهبت للبحث عنه وحمايته، وأثناء ذلك قبض عليها من قبل بعض الأوروبيين اللذين يتبعهم البطل، للتفاوض مع زعيم قبيلتها والإفراج عن المحتجزين لديه.

لكنها لم تهدأ حتى وجدته بين الجنود الأوروبيين، نال هذا الفعل على إعجاب البطل وبدأت علاقتهما العاطفية.

اقرأ أيضاً: منها السرطان.. تعرفي على أهم أضرار ملح الطعام

ماري سكلودوفسكا وبيير كوري

ذهبت ماري لاستكمال دراستها في فرنسا، وهنا كانت فرصة لقائها بـ"بيير كوري" في جامعة السوربون، وبدأ العمل بينهما حيث كانا يعملان بجانب الدراسة، حاول "بيير" التقرب لها ونجح في ذلك بالفعل، حيث رأى بها الفتاة المجتهدة، وظلا يعملان سويًا حتى استطاعا صناعة بعض الأجهزة الكهربائية بنفسهما، وتمكنا أيضاً من اكتشاف "الإشعاع الذري" وحصلا على جائزة نوبل عليه.

شاه جهان وممتاز محل

تزوج شاه جيها من ممتاز محل، وكانت الزوجة الثالثة له بعد أخرتان، وهي من أصل فارسي، ومع الوقت تعلق بها زوجها وأنجب منها 13 ابن، وكانت تلازمه في كل مكان، وكان يأخذ برأيها في كثير من الأمور، وأثناء ولادتها للطفل الـ14 توفت، وحزن عليها زوجها حزنًا شديدًا، لذلك أنشأ لها ضريح ضخم يسمى حاليًا "تاج محل" ويعد من أكبر الأبنية حول العالم، ومن العجائب السبع.