الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:38 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

الجمعية العربية السعودية تكرم الناقد التشكيلي هشام قنديل

شهدت مدينة جدة السعودية احتفالية كبرى لتكريم الناقد التشكيلي المصري هشام قنديل رئيس مجلس إدارة أتيليه العرب للثقافة والفنون ضي، عن دوره في إثراء الفن التشكيلي على المستوى العربي، والسعودي بالأخص.

وكرم مدير الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون بجدة الشاعر محمد آل صبيح والفنان فيصل الخديدي مدير الجمعية العربية للثقافة والفنون بالطائف، الناقد التشكيلي هشام قنديل بحضور الفنانين السعوديين الكبار، وذلك عن دوره في إثراء الفن التشكيلي على المستوى العربي والسعودي عبر أكثر من 30 سنة قضاها في جدة.

حضر الاحتفالية الفنان عبدالله حماس والفنان نبيل نجدي والفنان عمر بادغيش رئيس بيت الفنانين التشكيليين السابق بجدة، وعمر الزهراني وأيمن يسري ومحمد الشهري وباسم الشرقي وعلا حجازي، وشعراء وأدباء، فيما قدمت الحفل الإعلامية بقناة العربية سهي الوعل.

وقال الشاعر محمد آل صبيح، إن هشام قنديل قدم للحركة التشكيلية السعودية علي مدار أكثر من ثلاثين عاما خدمات جليلة لا يمكن إنكارها، وقام بالأخذ بيد العديد من المواهب الذي أصبحوا الآن نجوم المشهد التشكيلي.

وأثني مدير جمعية الثقافة والفنون علي الدور الرائع والفعال الذي قام به قنديل سواء أثناء إدارته للمركز السعودي للفنون التشكيلية أو بيت الفنانين التشكيليين.

وحاورت الإعلامية سها الوعل هشام قنديل، وقال إن حكايته مع جدة هي حكايته مع الفن، والعكس صحيح، حيث البدايات المتعثرة، تسندها مواقف ووقائع مبشرة، والنهايات الجميلة تطرح العديد من الأسئلة.

وأضاف قنديل "تسطع الإجابات في الذاكرة مكونة أجمل مشاهد العمر الذي كاد أن يمر وأنا أتأمل كيف بهذه البساطة والرحابة دون أدنى شعور بالغربة قد مر.

أمام الجدران وجدتني شابا أقف مع قادة الفن السعودي العظام، أنهل منهم و إبداعهم و أخلاقهم وتجردهم، وخلف الألوان وجدتني شيخا آخذ بيد الواعدين، بكل ما جمعته من إبداع و أخلاق وتجرد، وكأن في رقبتي دين".

وتابع قنديل "إن حكايتي مع جدة هي أجمل لوحات العمر، في دقائق تعاقدت مع الفنانة الرائعة منى القصبي، وبكل شهامة ونبل، لم تبخل بأي معلومة عن ساحة الفن تفاعلا وإبداعا، وترويجا وتسويقا، وعلى مدي نحو عقد ونصف العقد، وفور أن أيقنت هي بحسها النبيل أنني صقلت بما فيه الكفاية، أطلقتني إلي فضاء التشكيل الجميل.

وكان ما كان وتعرفت على العزيز ضياء عزيز، ثم التقيت الأستاذ بكر شيخون، وصادقت العايش هشام مدير صالة الروشان، واصطحبت شاليمار شربتلي وعبد العزيز عاشور وصلاح باشراحيل ورضية برقاوي.

ثم كان ما كان وجاء معرض الفنان العراقي هشام الطويل، حيث انفتحت أمامي ساحة الفن العربي الأصيل من بوابة بغداد حيث جواد سليم وشاكر حسن آل سعيد، وحافظ الدروبي".

وأردف رئيس ضي "في تلك الأثناء أيضا تعرفت على كبار فناني مصر من أمثال الدكتور أحمد نوار وعبد الوهاب عبد المحسن وآخرين، وتعرفت مبكرا على الأدباء والشعراء والصحفيين الكبار من أمثال سعيد السريحي، وعبد العزيز مشري، وعبدالله مناع وعمر نجم وأسامة عفيفي، ثم اللقاء المهم مع سمو الأميرة جواهر بنت ماجد، والذي اعتبره من أهم محطات مشوار الحركة التشكيلية بالنسبة لي ولكل المنتسبين لهذه الساحة الثرية".

اقرأ أيضًا: الفائزون بجوائز إحسان عبد القدوس لعام 2021