الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:46 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

في عهد السيسي.. 4 زيادات للحد الأدنى للأجور

رئيس الجمهورية
رئيس الجمهورية

شهدت الدولة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، الزيادة الثالثة بالحد الأدنى للأجور منذ توليه مسئولية رئاسة الجمهورية في يونيو 2014، إذ كانت الزيادة الأولى في الحد الأدنى للأجور من 1200جنيه إلى 2000 جنيه، وفي 30 مارس 2019، والثانية في الحد الأدنى للأجور من 2000 جنيه إلى 2400 جنيه في 15 مارس 2021.

الزيادة الأولى للحد الأدنى للأجور في عام 2019

أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في مارس 2019، عن رفع الحد الأدنى للأجور لجميع العاملين بالدولة من 1200 جنيه إلى 2000 جنيه للمرة الأولى، بالإضافة إلى زيادة معاشات التقاعد بنسبة 15% بحد أدنى 150 جنيهًا ورفع الحد الأدنى لمعاش التقاعد إلى 900 جنيه، وجاء ذلك في كلمة الرئيس السيسي في احتفال سلم خلاله أوسمة الأمهات المثالية.

الزيادة الثانية لرفع الأجور في مارس 2021

وفي سياق متصل، جاءت الزيادة الثانية في 2021، بقرار من رئيس الجمهورية، برفع الحد الأدنى للأجور من 2000 جنيه إلى 2400 جنيه، وتضمن القرار زيادة رواتب جميع العاملين بالجهاز الإداري للدولة.

الزيادة الثالثة للحد الأدني للأجور 2022

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسى، برفع الحد الأدنى للأجور للمرة الثالثة، برفع الحد الأدنى للأجور إلى 2700 جنيه، بدلًا 2400 جنيه، وجاء القرار بعد اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس، الثلاثاء 18 يناير، مع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير المالية الدكتور محمد معيط، و أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية، والدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة لمناقشة الموازنة العامة المقبلة 2022/2023.

كما وجه الرئيس السيسي بإقرار علاوتين بتكلفة نحو 8 مليارات جنيه، الأولى علاوة دورية للموظفين المخاطبين بقانون الخدمة المدنية بنسبة 7% من الأجر الوظيفي، والثانية علاوة خاصة للعاملين غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية بنسبة 13% من المرتب الأساسي.

ووجه أيضًا بزيادة الحافز الإضافي لكل من المخاطبين وغير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية بتكلفة إجمالية حوالي 18 مليار جنيه، وإجراء إعلان لتعيين 30 ألف مدرس سنويًا لمدة 5 سنوات، وذلك لتلبية احتياجات تطوير قطاع التعليم.

اقرأ أيضًا: تفاصيل افتتاح وحدات ومعامل جديدة في كلية طب قصر العيني.. صور

موضوعات متعلقة