الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 09:01 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

جنوب إفريقيا تدعو لطرد إسرائيل من الاتحاد الإفريقي

جددت وزيرة خارجية جنوب إفريقيا، غريس ناليدي باندور، موقف بلادها الرافض منح إسرائيل صفة مراقب في الاتحاد الأفريقي، وقالت إن انتهاكات حقوق الإنسان بحق الشعب الفلسطيني، يتعارض مع قوانين الاتحاد.

أشارت الوزيرة باندور، في حديثها إلى تلفزيون SABC الحكومي، إلى أن قرار قبول إسرائيل كعضو مراقب في الاتحاد الأفريقي تم اتخاذه دون التشاور مع الدول الأعضاء، وأنه يجب إلغائه.

قالت الوزيرة "هذه قضية مهمة للغاية بالنسبة للقارة الأفريقية، لأنه منذ تدشين الاتحاد الأفريقي، وقفنا دائمًا إلى جانب النضالات من أجل الحرية".

وأشارت باندور إلى أن منح هذه المكانة لإسرائيل التي انتهكت حقوق الإنسان ضد الشعب الفلسطيني، مخالف لقانون الاتحاد الأفريقي، وقالت: "قضية الشعب الفلسطيني هي قضية إفريقيا".

في ظل هذه الظروف، أشار باندور إلى أن إسرائيل لم تفِ بالمتطلبات الأساسية لعضوية المراقبين، مضيفة أنه أنه يجب إلغاء هذا القرار، في إشارة إلى طرد إسرائيل من الاتحاد الأفريقي.

إسرائيل عضو مراقب

وافقت مفوضية الاتحاد الأفريقي على عضوية إسرائيل بصفة مراقب في 22 يوليو.

وعارضت القرار مصر وجنوب إفريقيا وناميبيا وبوتسوانا والجزائر وجزيرة القمر وتونس وجيبوتي وموريتانيا وليبيا.

فقدت إسرائيل عضويتها كمراقب بعد إعادة هيكلة منظمة الوحدة الأفريقية إلى الاتحاد الأفريقي (AfB) في عام 2002.

وكان الاتحاد الأفريقي، الذي يدعم حل الدولتين في القضية الفلسطينية الإسرائيلية، قد رفض في السابق جهود إسرائيل في أن تصبح عضوًا مراقبًا على الرغم من كل المحاولات.

اقرأ المزيد: الناتو يعترض طائرات استطلاع روسية