الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:24 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

في ذكرى رحيل «هيكل».. محطات طويلة ومهمة فى عالم الصحافة والسياسة

الدكتور محمد حسنين هيكل
الدكتور محمد حسنين هيكل

رحل عن عالمنا في مثل هذا اليوم 17 فبرايرفي عام 2016، الكاتب محمد حسنين هيكل، أحد أشهر الصحفيين العرب والمصريين فى القرن العشرين، بعد أن حفر اسمه بحروف من نور فى تاريخ الصحافة المصرية والعربية.

وخلال السطور التالية تستعرض لكم «الطريق» محطات الراحل محمد حسنين هيكل في عالم الصحافة والسياسة:

من هو الكاتب محمد حسنين هيكل؟

ولد الكاتب محمد حسنين هيكل، فى 23 سبتمبر من عام 1923، بقرية باسوس بالقليوبية، وانتقل مع أسرته للقاهرة وتلقى تعليمه بمراحله المختلفة إلى أن اتجه مبكرا إلى دراسة وممارسة الصحافة، إذ التحق بجريدة "الإيجبشيان جازيت" كمحرر تحت التمرين فى قسم الحوادث عام 1943، ثم فى القسم البرلماني، ثم اختاره رئيس تحرير "الإيجيبشيان جازيت" لكى يشارك فى تغطية بعض معارك الحرب العالمية الثانية فى مراحلها المتأخرة برؤية مصرية، ثم تم تعيينه عام 1945 كمحرر بمجلة آخر ساعة التى انتقل معها عندما انتقلت ملكيتها إلى جريدة أخبار اليوم.

مرحلة تغطية الأحداث لهيكل

كان هيكل مراسلًا متجولًا بأخبار اليوم وتنقل لتغطية الأحداث من الشرق الأوسط إلى البلقان وأفريقيا والشرق الأقصى حتى كوريا، ثم استقر فى مصر عام 1951.

ما هي المناصب الذي حصل عليها هيكل

تولى «هيكل» منصب رئيس تحرير "آخر ساعة" ومدير تحرير "أخبار اليوم" واتصل عن قرب بمجريات السياسة المصرية، بالإضافة إلى منصب رئاسة مجلس إدارة ورئاسة تحرير الأهرام عام 1956، وظل رئيسا لتحرير الأهرام لمدة 17 عاما، كما بدأ عام 1957 فى كتابة عموده الأسبوعى بالأهرام تحت عنوان "بصراحة" والذى انتظم فى كتابته حتى عام 1994.

كما ساهم "هيكل" فى تطوير جريدة الأهرام حتى أصبحت واحدة من الصحف العشرة الأولى فى العالم كما أنشأ مجموعة المراكز المتخصصة للأهرام ومركز الدراسات السياسية والإستراتيجية بالإضافة إلى مركز الدراسات الصحفية ومركز توثيق تاريخ مصر المعاصر.

شارك في الحياة السياسية أيضًا

وفي صداد ذلك، شارك الصحفي محمد حسنين هيكل، في الحياة السياسية، إذ تم تعيينه وزيراً للإعلام فى عام 1970، ثم أضيفت إليه وزارة الخارجية لفترة أسبوعين فى غياب وزيرها الأصلى السيد محمود رياض.

هيكل مؤرخًا للتاريخ العربى

يعد من أحد ظواهر الثقافة العربية فى القرن العشرين، كما أنه مؤرخ للتاريخ العربى الحديث خاصة تاريخ الصراع العربى الإسرائيلى، حيث قام بتسجيل سلسله من البرامج التاريخية، ولديه أيضا تحقيقات ومقالات للعديد من صحف العالم فى مقدمتها "الصنداى تايمز" والتايمز" فى بريطانيا.

30 لغة خاصة لكتب هيكل

ترجمت كتبه إلى ما بين 25- 30 لغة من اليابانية إلى الأسبانية من أبرزها "خريف الغضب"، و"عودة آية الله"، و"الطريق إلى رمضان"، و"أوهام القوة والنصر"، و"أبو الهول والقوميسير"، و"مجموعة حرب الثلاثين سنة"، و"المفاوضات السرية بين العرب وإسرائيل".

اقرأ أيضًا: أوكرانيا وروسيا.. هل تنضم طهران إلى موسكو في مواجهة الناتو؟ - خاص

موضوعات متعلقة