الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:46 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

اشتباك بين مندوبي أوكرانيا وروسيا في مجلس الأمن الدولي

ندد معظم أعضاء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشدة بالتدخل العسكري الروسي في أوكرانيا، ووصفوه بأنه "ازدراء للقانون الدولي ومبادئ الأمم المتحدة" ووقع اشتباك لفظي بين مندوبي أوكرانيا وروسيا.

اجتمع أعضاء مجلس الأمن الدولي للمرة الثانية في نيويورك بناءً على طلب وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، ردًا على إطلاق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لعملية عسكرية في منطقة دونباس، وأعلنوا في بداية الاجتماع أن العملية العسكرية غير مقبولة.

وقالت السفيرة ليندا توماس غرينفيلد، المندوبة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، في كلمتها في الاجتماع: "بينما نجتمع هنا في هذا المجلس سعياً وراء السلام، احتقر بوتين هذا المجلس بالكامل وأعلن الحرب".

ندد المندوب الفرنسي الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير نيكولا دي ريفيير، بالهجوم الروسي، وقال: "إن قرار الرئيس الروسي شن عملية عسكرية في دونباس، لتعطيل أوكرانيا عسكريا، يظهر عدم اكتراث روسيا بالقانون الدولي والولايات المتحدة الأمم".

من جهة اخرى، أكد السفير تشانغ جون، الممثل الدائم للصين لدى الأمم المتحدة، أن "باب الحل السلمي للأزمة الأوكرانية لم يُغلق بالكامل بعد".

وقال تشانغ "قلنا من قبل أن الصين مستعدة لاحترام سيادة ووحدة أراضي ومبادئ جميع الدول".

اشتباك لفظي

خاطب الممثل الدائم لأوكرانيا لدى الأمم المتحدة، سيرغي كيسليتسا، السفير الروسي لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبيزيا، الذي شن عملية عسكرية ضد بلاده، بنبرة غاضبة. كانت هناك لحظات متوترة بين الاثنين.

وقال كيسليتسا مخاطبا أعضاء المجلس "لقد فات وقت الدعوات للتهدئة. أعلن الرئيس الروسي الحرب ويتحمل هذا المجلس مسؤولية وقف الحرب".

وقال إنه يجب وقف الجلسة وانتزاع الرئاسة من روسيا ومنحها لدولة أخرى تحترم ميثاق الأمم المتحدة، التفت كيسليتسا إلى السفير الروسي نيبيزيا، وقال: "أيها السفير، لا يوجد مطهر لمجرمي الحرب. إنهم ذاهبون إلى الجحيم."

السفير فاسيلي نيبيزيا، الذي يتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي باسم روسيا، خاطب المندوب الأوكراني، قائلاً: "نحن لسنا عدوانيين ضد الشعب الأوكراني. نحن فقط ضد المجلس العسكري الحاكم في كييف".

وقال السفير الروسي "ما يحدث الآن ليس حربا .. يطلق عليه عملية عسكرية في منطقة دونباس."

وقال السفير الأوكراني سيرجي كيسليتسا، الذي واصل رد فعله تجاه روسيا بعد مغادرته قاعة مجلس الأمن الدولي، إنه في مثل هذه الحالة، كانت فترة رئاسة روسيا "خاطئة".

وردًا على تصريح السفير الروسي نيبيزيا بأن "الهجمات ليست موجهة ضد الشعب الأوكراني، بل تستهدف من هم في السلطة"، اتهم كيسليتسا نظيره الروسي "بالتلاعب بالكلمات".

وفي بداية الاجتماع، طلب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش من روسيا وقف هجماتها على أوكرانيا ودعا إلى "إعطاء السلام فرصة أخرى".

اقرأ المزيد: روسيا تغزو أوكرانيا وتقصف 6 مدن

موضوعات متعلقة