الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:17 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

اشتباك بين مندوبي أوكرانيا وروسيا في مجلس الأمن الدولي

ندد معظم أعضاء مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشدة بالتدخل العسكري الروسي في أوكرانيا، ووصفوه بأنه "ازدراء للقانون الدولي ومبادئ الأمم المتحدة" ووقع اشتباك لفظي بين مندوبي أوكرانيا وروسيا.

اجتمع أعضاء مجلس الأمن الدولي للمرة الثانية في نيويورك بناءً على طلب وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، ردًا على إطلاق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لعملية عسكرية في منطقة دونباس، وأعلنوا في بداية الاجتماع أن العملية العسكرية غير مقبولة.

وقالت السفيرة ليندا توماس غرينفيلد، المندوبة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، في كلمتها في الاجتماع: "بينما نجتمع هنا في هذا المجلس سعياً وراء السلام، احتقر بوتين هذا المجلس بالكامل وأعلن الحرب".

ندد المندوب الفرنسي الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير نيكولا دي ريفيير، بالهجوم الروسي، وقال: "إن قرار الرئيس الروسي شن عملية عسكرية في دونباس، لتعطيل أوكرانيا عسكريا، يظهر عدم اكتراث روسيا بالقانون الدولي والولايات المتحدة الأمم".

من جهة اخرى، أكد السفير تشانغ جون، الممثل الدائم للصين لدى الأمم المتحدة، أن "باب الحل السلمي للأزمة الأوكرانية لم يُغلق بالكامل بعد".

وقال تشانغ "قلنا من قبل أن الصين مستعدة لاحترام سيادة ووحدة أراضي ومبادئ جميع الدول".

اشتباك لفظي

خاطب الممثل الدائم لأوكرانيا لدى الأمم المتحدة، سيرغي كيسليتسا، السفير الروسي لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبيزيا، الذي شن عملية عسكرية ضد بلاده، بنبرة غاضبة. كانت هناك لحظات متوترة بين الاثنين.

وقال كيسليتسا مخاطبا أعضاء المجلس "لقد فات وقت الدعوات للتهدئة. أعلن الرئيس الروسي الحرب ويتحمل هذا المجلس مسؤولية وقف الحرب".

وقال إنه يجب وقف الجلسة وانتزاع الرئاسة من روسيا ومنحها لدولة أخرى تحترم ميثاق الأمم المتحدة، التفت كيسليتسا إلى السفير الروسي نيبيزيا، وقال: "أيها السفير، لا يوجد مطهر لمجرمي الحرب. إنهم ذاهبون إلى الجحيم."

السفير فاسيلي نيبيزيا، الذي يتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي باسم روسيا، خاطب المندوب الأوكراني، قائلاً: "نحن لسنا عدوانيين ضد الشعب الأوكراني. نحن فقط ضد المجلس العسكري الحاكم في كييف".

وقال السفير الروسي "ما يحدث الآن ليس حربا .. يطلق عليه عملية عسكرية في منطقة دونباس."

وقال السفير الأوكراني سيرجي كيسليتسا، الذي واصل رد فعله تجاه روسيا بعد مغادرته قاعة مجلس الأمن الدولي، إنه في مثل هذه الحالة، كانت فترة رئاسة روسيا "خاطئة".

وردًا على تصريح السفير الروسي نيبيزيا بأن "الهجمات ليست موجهة ضد الشعب الأوكراني، بل تستهدف من هم في السلطة"، اتهم كيسليتسا نظيره الروسي "بالتلاعب بالكلمات".

وفي بداية الاجتماع، طلب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش من روسيا وقف هجماتها على أوكرانيا ودعا إلى "إعطاء السلام فرصة أخرى".

اقرأ المزيد: روسيا تغزو أوكرانيا وتقصف 6 مدن

موضوعات متعلقة